手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

摩根大通期货总经理魏红斌:专注细分市场,精准服务高端金融客户群

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年11月30日至12月1日,由中国期货业协会主办的、以“深化改革谋发展 服务实体守初心”为主题的2019年第十五届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。摩根大通期货总经理魏红斌在11月30日由南华期货承办的“全面提升跨境金融服务能力——中外中介机构境外服务拓展思路交流”的对话环节上表示,摩根大通集团在全球业务上主要有企业与投资银行、资产管理、商业银行、零售和消费者社区银行四大板块。零售和社区银行、商业银行是在北美运行,其他两个板块全球主要的国家和地区都有运营。

魏红斌介绍说,摩根大通期货属于企业和投资银行板块,一方面为全球大企业提供一体化的企业银行服务,另外一方面在一级市场、二级市场进行投行服务和市场服务业务。

据了解,摩根大通2018年总收入1115万亿美元,净利润是325亿美元,每股9元净利润。作为一家全球领先的金融服务公司,摩根大通凭借多元化的产品,为全球的客户提供全球化一体金融服务。

摩根大通期货在2008年设立,从战略定位的角度来说,摩根大通只服务于机构客户,只服务于一些大的企业和机构,包括一些有外资背景的企业,还有很多国资背景的企业、上市的民企。”魏红斌说。

魏红斌表示,摩根大通期货在布局中国市场上,首先,摩根大通2007年设立了在中国的法人银行,依托法人银行为中国的企业服务。其次,利用摩根大通全球服务能力做跨境的业务,帮助海外公司进入中国市场,同时帮助中国的企业走出去。“客户的风险管理需求是在中国金融市场布局的根本推动因素。”魏红斌说。

魏红斌表示,摩根大通期货在中国的经营规模相对较小,经营战略是专注细分市场,目标定位是服务高端金融客户,比如大型国企、上市公司、QFII以及海外的客户等。“对于引进目标客户群参与中国期货市场交易方面,摩根大通期货依托股东的优势是最主要的营销方法。因为摩根大通集团有一个比较好的全球资源共享机制。”魏红斌介绍说,比如人在中国,很难去知道美国哪个客户或者欧洲哪个客户具体有什么需求。全球团队有一个合作的模式,会把中国的产品推给海外团队,由海外团队直接跟客户那边做一个最基础大框架的推广,客户如果有兴趣的话中国团队会进行一个很细的跟进,给客户讲解一些规则、合约、交易、清算,解决一些合规法务、风控相关的问题,这个合作模式下,可以把产品推向全球客户。此外,摩根大通在中国设有法人银行,法人银行有很多优质的客户,例如国企、上市企业、大的非上市民企,这些企业都是我们的目标客户群,如果在商品方面有对冲需求,我们会和企业银行团队合作,跟他们进行量身定制的风控管理方案的设计,服务客户风险管理的需求。

魏红斌坦言,摩根大通期货是中国期货市场的竞争者。摩根大通定位是细分市场,优势在于境外业务方面的风控报表、信息,以及风控的对接、法务团队,对海外特别是总部的联系沟通方面,这些客户是相对比较稳定的一些忠实客户群。

PB业务在过去十来年发展比较快,越来越多的国内金融机构喜欢与PB经纪商进行合作。魏红斌介绍说,PB的经纪模式一般是主经纪商的业务,客人会跟PB签协议,通过PB可以做很多种金融产品,包括股票、证券、证券衍生品、期货、固定收益等很多商品可以做。PB会统一把敞口做一个管理,把订单发送到交易执行单位,交易执行完之后PB也会给客人提供相应的账单,而且这些账单会整体做核算,有时候可以在资金使用方面更有效率。

PB业务有几个优势:一是,不需要找很多经纪商,找一个主要经纪商,通过一个主要经纪商到相关经纪商。一个平台做很多个金融产品,而且一个平台上面可以把这么多的风控都解决,可以解决成本有优势。

二是,摩根大通银行开户可以直接做全球商品的OTC业务,国内的法人是可以在国内用国内法人做期货交易,也可以参与境外商品,把风险敞口对冲掉。

三是,在引进境外客户当中,关于“反洗钱”的问题。不仅仅境外客户,自己本身集团方面也一样非常重视反洗钱和制裁黑名单的问题,我们在做尽职调查的时候发现国内大宗商品农产品来源地无法追溯的。比如说上期所可以注册制,知道商品产地在哪里,我们可以通过反洗钱筛查这些在哪里。但是农产品没有,农产品现在很多用质量标准,没有来源地。比如说这批豆子究竟从哪来其实不知道的,这就会有潜在的反洗钱风险。希望跟交易所直接去推进或者是把它从可交割品列出哪些可交割,哪些不可交割或者直接改为品牌注册制,这样可以解反洗钱的风险。中国实物交割方面可以参考是否可以推出一些可替代交割的制度,万一真的不想交割,有什么机制可以不交割,避免一些高风险的可能。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪