手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海外银行裁员潮一波接一波,欧洲最大银行集团将有8000人丢饭碗

欧洲银行业裁员潮一波未平,一波又起。

日前,意大利裕信银行宣布了新的战略计划,包括回购价值20亿欧元的股票,并将裁员8000人,相当于该行员工总数的9%以上,以应对当地经济增长放缓和负利率环境。

这家意大利最大的银行集团制定了至2023年的新的战略计划目标,并希望通过裁员和裁撤网点节约10亿欧元成本,同时提升股东回报至160亿欧元。

全球交易业务收入下滑、货币宽松大环境、新技术更迭等因素,正使得全球银行业裁员风暴蔓延。

据媒体统计称,今年以来,全球各地银行裁员总数超过75000人,德意志银行(下称德银)、花旗银行、法国巴黎银行等此前已纷纷加入裁员阵营。其中,欧洲成了“重灾区”。

裕信银行不得不裁员

意大利裕信银行是欧洲最大的银行集团之一,超过4000万用户,业务遍及22个国家。该行的核心业务在欧盟最富有的区域:意大利、奥地利和德国南部。

11月初,裕信银行首席执行官Jean Pierre Mustier在表示,今年前9个月该行利润达43亿欧元,同比增长8.2%。第三季度利润达11亿欧元,同比增长25.7%,为十年来最好季度数据。

但欧洲宏观经济环境不佳,银行业整体疲软,让裕信银行靓丽的数据难以维持。

裕信银行在官网公告中称,新的战略目标是2023年收入达到193亿欧元,2018至2023年复合年增长率0.8%。到2023年费用为102亿欧元,2018至2023年复合年增长率为-0.2%;节约成本10亿欧元,相当于2018年成本基础的12%。

然而,“负利率政策导致欧洲银行业利差收窄,盈利来源被大幅蚕食。”银叶投资固收部总监黎至峰说道。

为了实现收益目标,裁员和裁撤网点成为裕信银行不得不做出的选择。

AI冲击银行交易员岗位

一直以来,缩减员工规模是发达国家银行业降低管理成本的重要手段。

数据显示,发达国家银行业成本收入比普遍处于较高水平,2018年主要大型银行的成本收入比达到60%左右。

德银于今年7月宣布,将大规模削减投资银行业务,预计将在全球裁员约1.8万人,约占该行总人数的20%。

具有百余年历史的德银2015至2017年已陷入连续3年亏损的境地。尽管德银于2018年实现了4年以来的首次盈利,但该行接下来调整业务结构的措施,才是其扭转颓势的“最后一搏”。

德银当月宣布重大战略转型,退出投行业务下股票销售及交易业务,并降低在固定收益销售及交易业务上的资本占用。与此对应的是,德银拟成立企业银行部,预计重组费用到2022年底累计将达74亿欧元。

德银裁员1.8万人的话音未落,花旗集团等大型银行也陆续传出裁员消息。

7月末,有消息称,花旗集团计划在2019年大幅裁减固收和股票交易两个部门的人员,其中包括至少100个股票部门职位,占整个部门员工数的10%。

与德银亟待战略转型不同,花旗此次裁员操作则归因于上半年交易收入亏损和人工智能(AI)交易的全面开花。

“欧美投行交易员岗位流失现象已经存在很多年。”某中资行离岸人民币交易中心主管表示,近年来,各家投行都在不断投入自动化交易,AI的发展使得以往人工下单等环节逐步被电脑系统取代。

另据知情人士透露,法国兴业银行自去年已开始裁减整个大宗商品部门岗位。无独有偶,法国巴黎银行去年也在全球范围内大批量裁员,解散了纽约地区大宗商品团队,其他部门岗位也陆续削减。

8月,巴克莱在公布财报时就表示,由于“今年以来的商业环境明显面临挑战”,公司在二季度裁员了3000人,约占2018年底员工总数的3.6%。

全球银行业日子都不好过

全球银行业的日子都不太好过,削减成本迫在眉睫。

10月末,汇丰控股公布了其三季报,今年第三季度该集团营收133.55亿美元,同比下降3%;归属于普通股股东的利润下降24%至30亿美元;税前利润下降18%至48亿美元,业绩表现堪忧。

在这一背景下,近日有媒体报道称,汇丰香港拟对第3级及以上高层实施冻薪。倘若这一计划落实,将是继2017年后汇丰再次采取高层冻薪政策。所谓冻薪,是指来年不再增加薪水。

银行业绩下滑的内因还在于,各国央行纷纷开启新一轮货币政策宽松周期,尤其是在欧洲越来越严峻的负利率趋势,令银行业绩承压。有媒体统计称,今年以来,全球银行业已有超过75000人丢了饭碗,其中超八成来自欧洲。

德银数据显示,目前全球负收益率债券总额已达到15万亿美元,占全球所有政府债券比例高达25%。自2018年10月以来,这个数字几乎增长了两倍。

“‘裁员风’从欧资银行吹向美资银行,既非个案,也不是结束。”某中资银行金融市场部交易员表示,虽然不排除各行在交易清淡期裁员节流,交易量骤增时再招聘,但此轮裁员风潮已不可逆转。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪