手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新金融时代下 资产配置领域未来发展与挑战并存

期货日报网讯(记者 崔蕾)12月4日,2019年第四届“云+FOF”生态圈共建峰会在上海外国语大学顺利召开,本次峰会由云通数科、京东金融—东家财富和汇鸿汇升投资主办,上海外国语大学国际金融贸易学院和优理财共同协办。此次峰会也得到了中国人民大学量化金融研究所、上海外国语大学-大数据金融研究中心、上海大学金融信息研究中心的学术支持。

本次峰会以”新金融时代下资产配置新格局”为主题,邀请业内专家共同探讨新金融时代下的资产配置和资管生态圈的打造,共同促进资产管理行业的健康发展。上海外国语大学国际金融贸易学院张玉贵院长与云通数科总经理冯美云女士为大会致辞。

银河证券经纪管理委员会副主任、财富管理部总部总经理梁纯良在主题演讲中详细介绍了银河证券的微服私坊·私募领投计划,该计划由微观私界、微感连接、微服私坊和私募领投四个部分组成。其中微服私坊主要是整合公司内部资源、联合第三方私募服务资源,为私募提供一站式服务的联营工坊。把繁琐的事情交给微服私坊,让私募管理人专注投研与交易。此外银河证券还推出了私募领投计划,首期自有资金30亿,用专业选择优秀资产管理人,用行动为跟投资金提供保值增值服务。

泊通资产总经理王莉做了主题为”做多中国时代,如何投资A股“的演讲,她认为,当前本轮景气周期领先全球,若中国景气领先回升叠加联储降息,中国资产可能迎来蜜月期。高增速+大体量孕育大机会,目前中国股市经过前期调整,目前估值横向比较具备明显的优势。泊通资产通过主观选股+量化择时+期权对冲这一系列的策略组合,进行投资策略布局,以便更舒适地参与到中国的下一个时代。

普华永道咨询有限公司合伙人李俊伟回顾了2019年上半年中国企业并购市场的情况,预计股权市场下半年将继续维持低迷的交易量,美元基金更可能是市场中相对活跃的投资者,买方高度谨慎和卖方观望情绪浓厚,投资退出活动较2019年上半年将更显疲态。

江苏汇鸿汇升投资总监张辉分享了汇鸿汇升的资产配置体系,“今年汇升在资产配置类的基金业绩表现抢眼,主要归功于汇升科学严谨的投顾入池流程以及一体化的资产配置投研体系。”他说,近年来,汇升以“量化投资+资产配置”为核心,重点布局量化多策略及资产配置母基金等业务板块,打造数据驱动型的资产定制服务平台。

云通数科总经理冯美云表示,基金评价进入3.0时代,近些年来,资产管理业务和财富管理业务的高速发展,加速了基金评价服务往更加专业化、更加全面的方向前进。同时,新技术的应用,也将进一步优化基金评价行业的发展。在海外,基金评价服务已经具有非常丰富的业态。

云通正式开启基金评价3.0时代,将机器学习和人工智能等技术不断应用到基金评价各个场景,对传统的模型评估方法进行改进。特别是对基金特质风险的调整优化,对潜在规律的总结。基于人工智能技术构建风险评价体系,使人工智能的优势充分发挥到科技金融风险评价工作中,不断推动基金评价的业态发展。

浦发银行总行金融机构部证券业务负责人赵宇捷介绍了银行理财子公司的同业新生态。他指出,从刚兑的“影子银行”到合规的“万能”资管,银行理财业务已经步入新时代。新形势下的可以从渠道端、产品端及资产端进行全方位同业合作,只有这样才能为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求。

最后,央行互联网金融博士后冯永昌先生主持了《新金融时代下资产配置新格局》的圆桌讨论,各位嘉宾结合自身机构与业务发展特点,从各自不同的角度阐述了当前形式下资产配置新格局对于自身行业的影响,同时也为现场人员勾勒了资产配置领域未来的发展与挑战。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪