手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

纯碱期货产业客户首单花落河南金大地化工有限责任公司

期货日报网讯(记者 韩乐)12月6日,纯碱期货郑州商品交易所正式挂牌交易。对于参与者而言,上市首单花落谁家备受市场关注。期货日报记者了解到,上市当天,众多玻璃产业和纯碱产业链企业积极参与交易,最终,河南金大地化工有限责任公司摘得纯碱期货产业客户首单。

微信图片_20191206141817

据了解,河南金大地化工有限责任公司(下称:金大地化工)隶属河南金山化工集团。河南金山化工有限责任公司成立于1999年,经过多年的不断发展壮大,于2005年成立河南金山化工集团。目前,河南金山化工集团已发展成为河南省最大的联碱化工及盐化工企业。集团目前下属有三家生产公司:河南金山化工有限责任公司、河南金大地化工有限责任公司、河南金天化工有限公司。现金山化工集团拥有纯碱产能300万吨。

“近年来,纯碱现货的波动大,波幅宽,不管对于纯碱生产企业还是下游的需求方都比较难受,对于成本或利润的管控缺乏有效的措施。” 河南金大地化工有限责任公司相关负责人王贵统在采访时表示,以往纯碱企业没有期货品种这一避险工具之前,对于价格的波动往往比较被动,企业只能从成本、管理方面着手,增强企业的竞争力。比如说2014年,纯碱整个行业都处于亏损或者成本线之间,这个时候只能咬紧牙关度过苦日子。

在他看来,纯碱期货的上市,对于企业来可以提高企业的抗风险能力,销售、采购、库存管理等有了多种渠道方式,对于行业的健康发展也有一定的指引作用。

期货日报记者了解到,从纯碱期货研发准备阶段起,金大地化工就已经开始着手准备。到后来的免检品牌、交割品牌的申请、交割仓库、交割厂库的申报等,包括制度的建立、人才的储备等方面都已做足准备。

在王贵统看来,未来企业的竞争是多方面、多维度的,每一方面都提前准备,会大大增强企业的核心竞争力和风险管理能力。

“企业通过积极参与期货,并在这一过程中积极探索、实践新的模式,真正为行业所用,助推行业发展。”他称。

据了解,中原期货豫新投资管理有限公司是金大地化工的经纪服务机构,帮助其顺利完成了首单交易。

据邱涛介绍,金大地化工一直对期货都有所关注。早在2015年,企业就开始着手了解和接触期货。对此,豫新投资对该企业开展了相关的产业服务并做了两次培育活动。纯碱上市之前,公司与企业再一次做了相关的对接。在豫新投资邱涛看来,金大地化工对于期货和期货价格交易运行机制并不陌生,并且做足了准备工作。

“纯碱属于石化板块,我们服务石化板块的企业,一方面,对整体产业链上下游包括仓储、库存、销售做综合性的分析;另一方面,与企业进行对接后,从制度到实物操作一直到进场交易,会对企业做一个整体的风险管理设计。” 邱涛称,在服务过程中,作为服务商也会承接一部分风险。通过子公司这样一个平台,比方说合作做贸易对手方,帮助企业销售,管理库存;也可作为它的上游,对原材料进行采购,提供一定的供给。

在邱涛看来,有时候,企业与期货市场可能就差“最后一公里”,这个时候,就需要风险管理子公司扮好“综合服务商的”角色。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪