手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧美股市有惊无险 美联储本周议息或按兵不动

经济数据喜忧参半,外部贸易形势变化多端,使上周的美股市场上演了“过山车”剧情。最终,在亮眼的非农就业数据的支撑下,欧美股市总体走势算是有惊无险。本周将迎来多国央行利率决议,市场预计,美联储大概率会维持现有利率政策不变。

受经济数据影响,美股市场上周先抑后扬。从周线看,美股三大股指至周五几乎收复了周初的失地,道指周跌幅为0.13%,纳指周跌幅0.10%,标普500指数周跌幅0.16%。

板块方面,上周标普500指数的11个板块7涨4跌。其中,能源板块、必需消费品板块及健康医疗板块涨幅居前,工业板块和非必须消费品板块相对表现较差。

欧洲市场方面,英国富时100指数周跌幅1.43%,德国DAX 30指数周跌幅0.53%,法国CAC 40指数周跌幅0.56%。

上周,备受关注的非农就业数据没有让投资者失望。根据美国劳工部的数据,11月美国非农就业人口新增26.6万人,远好于市场预期的18.3万人;当月失业率为3.5%,也好于预期的3.6%。11月平均时薪环比增0.2%,同比增3.1%。

虽然11月的非农就业新增人数创今年1月份以来最好表现,但这份数据仍有值得关注之处。如在11月新增的就业人数中,很大一部分来自于通用汽车工人长期罢工后重返工作岗位。在当月制造业新增的5.4万就业人数中,汽车和零部件行业的就业人数就占了近4.1万人。而在10月份,汽车和零部件行业就业人数则下降了近4.3万人。

总体来看,今年以来的美国非农就业人数平均每月新增18万人,低于去年同期的22.3万人。

经济数据和贸易形势是主导美股市场上周走势的两个关键词。上周早些时候,美国供应管理协会(ISM)公布的11月制造业数据意外不及市场预期,且连续4个月位于荣枯线以下,美股三大股指悉数收跌。此后公布的11月ISM非制造业数据以及ADP就业数据依然不及预期,市场情绪进一步低落。

外部贸易形势的变化多端也让投资者情绪时好时坏。不过,随着贸易局势逐步向好以及非农就业数据超出市场预期,市场终于止跌转涨。

富国证券高级经济学家布拉德提醒,尽管非农就业数据大超预期,但外部贸易形势依然存在不确定性,并且这种不确定性已经渗入美国的制造业和服务业领域。

凯投宏观经济学家安德鲁·亨特在一份报告中表示,近期美国就业数据的反弹给市场注入了一针强心剂,表明今年宽松的利率政策环境正在为经济提供支持。

本周,美联储即将召开议息会议,市场普遍预计届时该机构将维持利率政策不变。芝商所“美联储观察”数据显示,交易员预计美联储12月按兵不动的概率为99.3%。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪