手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

OPEC十年最大减产之一?沙特承诺超配额减产40万桶/日!油价逼近60大关

上周五(12月6日),沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王表示,只有在全球原油库存下降,油价反映市场紧俏时,OPEC与其产油国盟友才会考虑放宽供应限制、增加产量。OPEC+达成一项协议,决定在2020年第一季加大减产力度。

此外,沙特阿拉伯意外宣布,将在OPEC+成员国达成一致的减产基础上额外自愿减产40万桶/日,这将是该国2014年以来最低产量水平,令油价瞬间飙升。

沙特石油部长:OPEC+将保持合作

阿卜杜勒阿齐兹亲王预期,明年3月之后OPEC+产油国仍将继续合作。对于届时市场的供应水平,他则表示:“还没有决定3月时的供应水平。”

虽然所有产油国都希望增加产量,但唯有看到全球库存下滑时,沙特才会这么做,希望看到库存能够位于过去五年的区间之内与2010-2014年的平均水准。

OPEC+产油国上周五达成的减产协议将延续到明年3月,尽管部分观察人士预期减产将持续到明年6月、甚至12月。俄罗斯反对较为长久的减产协议,一些分析师将此解读为俄罗斯可能想快点退出减产协议的信号。

阿卜杜勒阿齐兹亲王表示其实不然,与俄罗斯的合作将持续下去。OPEC+产油国只是想在产量调整以及应对市场需求方面能有更大的弹性,同时强调伊朗与尼日利亚等产油国有必要增强对减产承诺的执行力度。

沙特承诺减产规模大于配额,额外减产40万桶/日

沙特阿拉伯的最新决定令市场感到震惊。该国意外宣布,将在OPEC+成员国达成一致的减产基础上进一步大幅下调产量。OPEC在维也纳为期两天的会谈主要讨论调整产量配额以正常化产量水平,同时在成员国之间更均衡的分摊减产配额。

沙特能源大臣的一席话令油价瞬间飙升。据数据显示,如果按可持续性衡量,阿卜杜勒阿齐兹亲王最新承诺的产量将是该国2014年以来最低水平。

原油价格最高上涨2.4%,至59.84美元/桶,刷新9月中旬来高位。对于沙特阿美刚完成的估值1.7万亿美元的首次公开募股,亲王预测其估值很快就将飙升到比王储默罕穆德·本·萨勒曼预测的2万亿美元更高的水平。

沙特阿美的估值将超过2万亿美元,这一定会发生。预测在12月11日上市几个月后,沙特阿美的市值就会达到那个水平。沙特将延续40万桶/日的自愿减产,这意味着OPEC+的总减产量达到210万桶/日。

这一数字即使是对油价最看涨的分析师和交易员也始料未及,沙特原油产量将为970万桶/日。根据汇编的数据,这个产量比11月低了约30万桶,较今年迄今平均水平低10万桶。

虽然这个举措令人吃惊,但也并非没有先例。三年前同样在OPEC维也纳总部,阿卜杜勒阿齐兹王子的前任,沙特能源大臣法利赫也给市场丢下了一颗炸弹,承诺将执行比其他OPEC成员国力度大得多的减产。

明年年初,石油市场将面临棘手的问题。一方面是需求增长放缓,另一方面是其他产油国正摩拳擦掌大举增产。这些因素加在一起可能会导致产生又一个供过于求的局面,从而令国际油价下探接近每桶50美元水平。这个价格对于大多数OPEC成员国来说太低了,无法平衡预算。

应对需求疲软和美国可能的增产

OPEC+承诺进行十年来规模最大的减产之一,该组织的石油产量占全球总产量的40%以上。采取减产行动的原因是,预计以全球最大产油国美国明年会继续增产。2020上半年全球库存可能增加,而更加疲弱的经济增长导致需求下滑。

Energy Aspects联席创始人Amrita Sen表示:“沙特的目标是,不一定要大幅推高油价,而是在沙特阿美刚刚完成IPO后,在第一季度为油价提供强有力的底部支撑,以缓和任何可能出现的季节性疲软。”

高盛认为,全球石油供需状况需要现行的OPEC+减产协议进行一次延长。报告指出,促成此一观点的理由包括非OPEC大型项目的产量大幅增加,以及需求增长前景仍不明朗。如果没有新的经济增长或地缘政治冲击,预期2020年ICE布伦特原油在60美元左右。

Fitch Solutions表示,由于供应保持增长,明年油价可能下跌。该机构预测2020年ICE布伦特原油将降至平均每桶62美元,2021年降至58美元。今年平均价格为64美元。

(文章来源:汇通网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪