手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

今晚夜盘起,大商所新增6只商品期货指数

期货日报网讯(记者 赵彬)为持续满足市场对多种指数产品标的的需求,进一步完善交易所商品期货指数体系,大连商品交易所(下称“大商所”)于12月9日夜盘小节起新增发布6只商品期货指数,包括3只定制指数、1只工业品主题指数及2只工业品单商品指数,发布后大商所商品期货指数增至43只,涵盖综合、成份、主题、单商品和定制指数五大类,商品期货指数体系进一步完善。

据了解,本次发布的3只定制指数即“大商所玉米淀粉加工利润指数”、“大商所蛋鸡养殖利润指数”及“大商所蛋鸡饲料成本指数”,均由保险公司根据生产经营中原料与产物的实际配比进行定制,为相关生产企业及养殖户观察行业走势、制定生产计划提供了更直观便捷的指标工具。同时上述指数可为“保险+期货”模式提供良好标的,相关企业及养殖户可通过购买挂钩以上指数的保险产品进行有效的风险管理。据悉,此种定制指数模式并非首次,大商所第一只定制指数——猪饲料成本指数于2018年11月发布,并取得了较好的市场效果,保险公司基于该指数开发的保险产品已累计为12.73万头生猪提供饲料成本保障金额1.04亿元,为商品指数和商品期货服务实体经济开创了新的路径。

除定制指数外,本次还发布了3只工业品指数。“大商所塑料期货价格指数”包含聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯3个化工品种,这些品种均为五大合成树脂(俗称塑料)之一,下游应用广泛。开发塑料指数,主要为满足金融机构及一些企业和贸易商的需求,为其提供良好的行情走势参考及产品开发标的。此外,乙二醇品种上市已满一年,主力合约日均成交量26万手、日均持仓量17.8万手(单边),流动性良好,市场运行平稳,故将乙二醇纳入大商所单商品指数体系,发布“大商所乙二醇期货价格指数”和“大商所乙二醇期货主力合约价格指数”。

近年来,大商所非常重视指数研发及应用,在大力完善现有指数框架体系的同时,根据市场对多种指数产品标的的需求,持续推进各类型商品指数化产品的应用落地,以充分满足市场机构的个性化风险管理诉求。特别是挂钩大商所豆粕指数的境内首只商品期货ETF——华夏豆粕ETF已成功上市交易,对进一步丰富市场产品体系,为投资者提供全新的资产配置及风险管理工具发挥了积极的作用。

大商所相关负责人表示,未来交易所将进一步丰富商品指数体系,加强指数推广及应用,真正走进市场、倾听市场声音,与市场机构合作开发更多的满足市场需求的商品指数化投资产品,为各类市场参与者提供资产管理和风险管理工具,为更好地服务实体经济、服务市场参与者贡献力量。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪