手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

减产停车传言不断,纯碱期货强势涨停

 期货日报网讯(记者 赵彬)12月6日纯碱期货正式在郑商所上市交易。12月10日纯碱期货主力合约开盘大幅上涨,上午收盘时封涨停,涨幅4%,报1634元/吨。对于今日纯碱期货价格大幅走高,市场人士表示这并不意外。

隆众资讯徐彬华表示,昨日国内纯碱市场整体走势相对稳定,价格暂无明显波动。据了解,月初价格调整后,近期一段时间以稳为主。从价格角度看,当前市场价格处于低位阶段,同比往年同期价格下降明显,今年从国庆节之后基本市场呈现下降的趋势。下游需求层面,采购情绪变化不大,保持观望心态,按需采购为主,对于纯碱企业而言,“以价换量”的心态收敛,近期市场相对平稳。同时,部分下游企业库存消耗,对于价格合适的价位也会相应建仓。此外,个别碱厂已经减量生产,在某种程度上对纯碱价格形成支撑。

徐彬华表示,从历年的沙河地区纯碱采购价格看,今年价格进入四季度表现出下降趋缓,下降的幅度大,仅仅高于2015年。对于重质纯碱而言,下游比较单一,行情疲软状态,下游压价增强,同时重质纯碱有时会受到轻质纯碱拖累。从玻璃角度看,目前装置开工比较稳定,需求变化不大。

从企业检修计划来看,随着价格的低位振荡,部分企业亏损边际,从月初部分企业采取相关措施,装置负荷有调整。四川和邦装置停车,山东海化装置减量,湖北新都计划近两天检修,湖北双环计划月底停车检修,同时个别企业装置开工下降,也许从源头开始,对于市场的作用更大。个别企业的装置情况早就处于减量或检修状态。

从市场心态层面看,供需博弈僵持。从国庆节过后,下游拿货心态趋缓,多数按需采购为主,即使下游有备货,但近期基本没有大规模建仓,对于库存也有一定消耗,当然也不排企业转移库存,预计年前下游刚需用户价格合适仍有备货。今年春节在1月末,下游开工企业要考虑到春节备货,抛开主观因素,对比近几年价格处于较低水平线。上游的减量或停车,对于部分企业的出货或许带来利好推动。

徐彬华指出,从现货的角度看,虽然近期市场出现部分企业检修和未来检修的计划,但对于市场的影响并不明显,多数人士依旧反映市场疲软。短期看对于企业消耗库存,增加订单形成有利支撑。纯碱基准价价格1530元/吨,相对来说比较低,价格与成本接近,个别企业亏损,价格下行空间有限。从目前了解的市场情况看,对于现货没有太大影响,整体市场相对平稳,月初定价之后基本没有变化,企业比较灵活,但对于心态上游积极的作用。同时,预计2—3月份供需面的博弈关键点,对于年后的纯碱市场,存在太大不确定因素。

QQ截图20191210141400

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪