手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一路下跌的苯乙烯到底了吗?

苯乙烯期货受未来产业周期下行预期,和当下基本面较弱的共振影响,自上市以来,一路下跌。然而在近两周以来,苯乙烯结束了前期“跌跌不休”的走势,进入了振荡区间后,还走出了一波反弹的走势。那么当前苯乙烯的价格已经见底了吗?

首先,供给方面仍然利空。截至本稿撰写之日,国内苯乙烯行业开工率仍然维持在80%以上的高位。目前国内仍然处于检修状态的装置有江苏双良苯乙烯装置,安庆石化苯乙烯装置。最近刚刚重启完成的天津大沽装置,负荷已经逐渐恢复。可以说当前国内检修已经基本结束,但是随着这几套装置的提负与开车,开工率继续维持或者略微向上的可能性依旧存在。供给端更大的压力来自于大炼化背景下的产能投产潮,根据新增产能的投放计划,在不考虑装置延期的情况下来看,至2019年年底,总产能将达到1054.2万吨,到2020年末,将达到1479.2万吨,而到2021年,更将提升至1956.2万吨,也就是说未来两年我国苯乙烯的产能规模将实现翻番。这将完全改变国内的供需格局和全球苯乙烯的贸易流向。

另外,下游需求的情况也不容乐观。虽然下游行业现金流状况改善明显,但是随着终端产品下游淡季的到来,下游总体开工率已经连续两周出现了回落。11月下半阶段,EPS在北方建筑材料方面的需求已经接近结束,进入淡季。ABS方面,终端需求的驱动因素主要集中在国内的“双十一”、“双十二”活动,以及出口的圣诞订单。对于这些订单的生产,在当前时间点下已经基本结束。因此,预计终端需求将逐渐乏力。总结来看,当前下游开工已经进入季节性下行通道。此外从长周期角度看,下游产能的投放速度也将远远小于上游产能的投放速度。据统计,2020年三大硬胶下游中EPS行业计划新增产能仅32万吨,PS略多但也仅有52万吨,ABS预计更少。

由此看来,供需基本面似乎指向价格继续向下,但是为何期货价格保持在当前价位逡巡难下呢?矛盾出现在当前的成本利润端。根据计算,我们认为当前乙苯脱氢工艺下的非一体化装置成本目前在7300元/吨左右,若以当前华东地区苯乙烯现货价格为标准,目前价格已经跌穿了非一体化装置的生产成本线。如果下跌趋势延续,就会马上触及现金流成本线。过低的产业利润会影响到后续产能的投放,从而影响到投资者对期货价格的预期。

那么当前苯乙烯价格到底了吗?还很难说,以当前的主流成本方式计算,现金流成本应该在6700附近,离当前价格仍有一定的距离。此外,上游成本重心也有下移的可能。在这样的情况下,我们建议投资者仍然以等待反弹进行抛空的策略为主进行布局。(作者:潘翔  陆阳

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪