手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

永安期货2队:买矿抛焦煤

期货日报网讯(记者 张玉洁)在大商所组织举办2019年(第十一届)大商所”十大投研团队评选”现场评审中,预赛探花永安期货2队给出了黑色炉料间对冲策略:买矿抛焦煤。

他们也罗列了支撑该策略的逻辑:一是房地产销售虽然有一定压力,但新开工以及施工增速还在高位,短期内对黑色需求拉动有一定韧性。二是制造业PMI出现好转,2020年一季度制造业或面临新一轮补库周期,对黑色需求拉动有望改善。三是基建有望发力,对黑色有一定提振作用。

永安期货2队

以下为文字实录:

刘亮亮:各位领导,各位评委,各位嘉宾:大家下午好,我来自永安研究院的刘亮亮,我们演讲题目是黑色炉料间对冲策略-买矿抛焦煤。

我们的主要逻辑是,首先第一条从黑色下游需求三大板块来看,房地产虽然有一定销售压力,包括最近拿地出现收缩,但是新开工以及施工增速还是在高位,短期内对黑色需求拉动有一定韧性。制造虽然经过一段低迷,但是PMI出现好转。2020年一季度制造业可能会面临新一轮补库周期,对黑色需求拉动有望改善。最后一块是基建,基建有望发力,从近期正来看,基建可能一季度有小高发,对黑色有一定提振作用。从螺纹下游需求来讲,宏观是在持续回暖。

第二,从长周期来看,2016年煤炭供给侧改革不但改变炼焦煤供需平衡情况,从原来过剩到供不应求。到今日煤炭供给侧改革或者红利已经开始消退,从产能角度来看,煤炭工业规划研究院给出2019-2020年还有1.8亿吨产业推出,有1.5亿吨要在2020年集中投放,这样说的话,2020年仍是煤炭资源产能集中投放的一年。我们观察到从2018年四季度开始环保以及安保力度宽松,导致没有煤矿安检限制高利润导致高产量,从2019年到2020年炼焦煤要维持供应过剩。反观铁矿虽然明年供应有增量,普遍预期在4000-7000之间,目前比值仍然处于高位。钢厂高利润有望向上游转移,铁矿和焦炭直接受益。螺纹高利润的确能够解释铁矿石价格的上涨,但是能否拉动焦煤价格上涨,这里面没有严密统计依据。

同时,我们观察到一个现象,目前焦化利润还不是很高,指望焦化厂让利让给焦煤进行大涨不太现实。具体看一下炼焦煤基本面,总库存跟炼焦煤月度供需平衡表一致,临近年底炼焦煤有冬储预期,我们看到炼焦煤煤矿库存偏高,下游库存也不低,补库对价格产生力度有多大不清楚。最近山西发了文件,明年10月份之前要去掉3700万吨产能,包括山东去产能都在落实。与此同时国内仓单成本在1250,以目前盘面价格,也是压制价格很重要因素。

反观铁矿来讲,在目前钢材高产量带动下需求比较旺盛,成交活跃,观察到废钢与铁水成本的价差还是正的,而且很高。废钢仍是钢材增产昂贵边际量,废钢需求还是可以的,废钢也是比较紧缺,价格比较坚挺,容易对矿石价格形成支撑作用。也是临近年底,铁矿有冬储补库需求,最近来讲国内矿或者港口货还没有结束,对于最近几年补库做了对比,今年跟2019年初差不多,铁矿仍然还是有一定的空间。还有一个问题就是之前我们一直预期到12月底铁矿港口库存可能达到1.3,现在发现离1.3还是比较远的。

从基差角度来看,5月份螺纹处于收基差手段,螺纹有一定涨幅,铁矿基差收了之后,但是仍然不构成买入的劣势。最后结合我们看多铁矿石看空焦煤的建议,我们给了三个策略,卖出焦煤卖如看涨期权,相对保守,卖出焦煤期货买入铁矿期货,同时卖出2205看涨看跌期权。谢谢大家。

周欣晓卉:我觉得这个PPT讲的细节非常丰富,算是我今天看到目前为止最丰富的一个PPT。我有一个问题,就是废钢的成本,包括今年废钢的供需你们是怎么考虑2019、2020年的?

刘亮亮:从供给需求来看,具体供给数没有严密数据,总体来讲,大约在2.3左右,但是有一个比较明确,大约每年有两千万的增量,从废钢供应角度主要几个方面,第一方面钢厂生产粗钢废角料,这个不进入市场,还有制造业废钢,还有社会回收废钢,还有设备到周期报废的废钢。回收环节主要是社会上回收环节,比较散,比较多。比较有意思的是,他们比较能抗跌,假如钢厂降了70块钱,他们的利润可能就五、六十,你降完之后人家就不卖了,所以一降价,废钢本来比较缺,导致就没了,加上中间环节特别多。现在考虑票的问题,考虑其他问题,中间一道环节稍微囤一点,废钢比较缺,再加上今年需求确实比较高,新上产能有一些,但是铁水量相对还是不够,不够就拿来废钢来补,今年废钢价格一直高于铁水。但是废钢用量还是很高,从废钢和生铁比值来看大约价差在1.7亿吨,2019年肯定是供应紧缺的格局,2020年2000万吨我觉得解决不了问题,明年有一定高炉产能上马。根据披露新增产能肯定是要增的,但是增的量,新增产能以调研产能为主,我们测算明年大约有1200万吨高炉增量,电炉没有明显的量,我们估计可能在2000万吨左右,所以从这个角度来看,明年废钢相对来说还是偏紧的。

主持人:请五位评委打分,一号评委8.5分、二号评委9.2分,三号评委8.5分,四号评委8.9分,五号评委9.1分,永安期货最终得分是8.84分。

下面,有请国信期货2队。

8、永安期货2队现场陈述.ppt

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪