手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王军:研究员应该走进产业,从产业视角描述产业逻辑

期货日报网讯(记者 张玉洁)在今天举办的由大商所组织的2019年(第十一届)大商所”十大投研团队评选”现场评审中,审嘉宾农联中鑫资产管理有限公司董事长王军表示,这个时间和节点上,在座的各位研究员、分析师和评委承担了整个中国期货界为产业服务、为投资者服务、为整个资本市场的理财服务配置做推广和宣传重大责任。随着大宗商品国际化程度的提高,随着期货品种的不断增多,需要大量年轻人为社会、为整个产业提供策略分析服务。虽然研究员们经常会经受打击,可能是对分析师本人或者是对其观点的各种攻击,但是初心是好的,这会让让研究员们从中得到启迪,越挫越勇,到场各位会代表153家期货公司的研发,为这个行业争一个生存之地。

王军

关于这次评审,王军谈了他的几点感受。

第一,研发经常从金融的视角去描述产业逻辑、表达产业,而不是进入到产业中去表达产业信息。产业中间有非常丰富的商业机会、期现交割机会、近远合约套利机会,以及远月资产的配置机会。研究员们并不是看看图表、看看K线便可以通过间接信息获得这些交易机会。而应该在产业中踏踏实实地跟贸易商、进口商,跟船务公司沟通以后才发现非常大的产业技能。因为“春江水暖他先知”,如果把得知的信息分为六个阶段,我们知道这个信息的时候,已经到第六个阶段了。也就是说在产业第一线的人获得的是第一手信息,发生决策是投资者或者机构是第三手信息,在全球配置资源开始操作才是第四手信息,国内贸易商是第五手信息,等到传递金融中介是第六手信息。我们以图表方式做策略池,再做研发,这是大多数研发产生的逻辑,实际上这个逻辑容易固化。这是每个研究员和每个分析师应该警示,因为职业会钝化。

第二,我们所说的一个逻辑,今天所讨论的每个交易或者每一个投资甚至每一个策略都是一个逻辑,这个逻辑是对是错不要紧,关键是认知、整理、表达方式符合认知逻辑就可以,多空方向都可以表达,没有对错,是不是真理市场会做最后的检验。编辑一个符合逻辑的过程便会发现,我们忽视了主要矛盾,或者片面的,我们拿到了很多看到的主要逻辑展示,一定是纵切面,而不是表达一整棵树,把一棵树的年轮切断,这样展示逻辑才是最精准全面的,才能表达得更细致,可以表达事件驱动,可以表达数据源,也就是说逻辑符合投资需求。

举个例子,我参与安徽地区十三五规划,实际是逻辑方法论的问题。对比外商嘉吉500强的企业,十五年前对外商就讨论了十年和十五年规划,我们就作出十年。实际是我们对一个方法论没有了解它的推演,不能拿一个年的平衡表做月度交易,不能拿一季度供需分析做5月的交易,现在是讨论2021年6月份人民币的问题,没有一个分析师讨论中国2025年的人民币汇率浮动是多少,如果人民币贬值,如果波动范围内国内基差是多少,实际本身汇率就是风险,而汇率本身就是我们看到的和我们在市场上所交易的最重要的期现商品逻辑,因为大宗商品只汇率的源头,很多外商说进口大豆平水进来就能吃到汇率7%,是用商品作为期现套保,可以做大豆,可以做铁矿石,可以做黄金,可以做其他商品,仍然能获得汇率价差。也就是说,你的逻辑只要符合完全能把大家思路打开。

第三,关于数据。在很多场合我也讨论过关于数据源的问题。大家惯性思维说国家统计局对的,农业部对的,粮食局是对的,我给大家一个肯定是说,我参与国家统计局1955年到1978年数据恢复工作,国家统计局的数据其中17年数据是断失的,用了9个省的数据推演出国家统计局的产量,行业协会仍然有偏差,感兴趣可以查一下关于数据源的分析。只要做出数据的比较或边际变量就可以,不用说它的数据今天就是2.57吨,铁矿石就是11吨,这个数价值不大,但是把这个数据源跟前5年做对比,跟前10年对比有意义。你敢大胆的推算明年和后年,你只算一个边际变量就非常有价值,代表你对未来一季度到二季度到三季度数据源机理,从而作出你的推理可能是错的,不要紧,做第一个月的数据机理,等第二个月海关数据来了修正一次,市场和你不一样说明数据有问题,第三个月再修正其实就得到你这个期货公司,你这个研发团队,你个人所谓数据的供需平衡表和消费库存比,从而得出自己独一无二的边际变量。你可以跟嘉吉任何机构去对比。

关于投资地图,我一再讲我们投资策略应该开放一些,不是非要做多、空两种,是做一月基差还是下周基差。我们看到做期现的时候,铁矿石基差10个点很好,螺纹钢一周30个点非常好了。基差恢复本身现货和期货都可以天天做,持仓一周的交易逻辑和持仓一个月发现基差都是30,那持仓一周好啊。你所带来投资逻辑或者投资地图应该是丰富多彩的,在投资中间给现货或产业提出未来的表达,比如说赌2月春节后有低点,现在采购所以2月做矿石的期现,对玉米2月饲料采购准备计划,现在除了做期权还可以做买入10个点风险远月套期保值,然后做基差修复,也就是说策略是一个池,至少一个行业不下于20个被略,希望我们的研究员能从中优选出3—5个展示出来,这就是地图。

第四,投资和交易。做大量年度分析是在做投资研究,因为做的表供需平衡是年度的,做未来预测是下一个年度,前后贯穿,这样没有特别大的偏差,不能做一个年度报告去做日度交易或者月度交易,这两个偏差就非常之大,前后好像都没有关系,甚至大家觉得挺好笑。我们看到的交易和投资把它分开,因为我们做杠杆交易,杠杆交易逻辑稍微重仓一点波动率非常大,投资是提前预期计划的假设逻辑,假设可能错,备选策略是什么。今天来了15个队伍,很少有人写备选策略,如果做错大概什么点位止损,什么点位接现货,或者对冲套利,都没有做。其实投资能给你批下来的各位老总一定先看你亏多少钱,看风险是多少,然后才会批投资策略,这就是投资和交易。

王军表示,今天的亮相只是研发的第一步,后续还有很多内容大家可以共同来学习,在大商所这个平台,有充分发挥互相学习和团队学习的优势。他希望大家能够在这样一个平台上互相交流展示,从而为自己的研发水平和推演能力的提高助力,让大家更有信心做研究员这个职业。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪