手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

定了!沪深300ETF期权和股指期权12月23日一起上市

期货日报网讯(记者 赵彬)沪深300ETF期权和股指期权敲定上市时间。上交所、深交所、中金所三大交易所均发布公告,上交所、深交所将于12月23日上市交易沪深300ETF期权合约,同日,中金所将上市沪深300股指期权合约。

深交所发布公告称,经中国证监会批准,深交所将于12月23日上市交易沪深300ETF期权(标的为嘉实沪深300ETF,代码159919),标志着深交所正式迈出构建完备产品体系的重要一步。

沪深300ETF期权合约标的跟踪的是沪深300指数,市场代表性强、覆盖面广、影响力大,推出相应期权品种有助于满足市场风险管理需求。深交所推出沪深300ETF期权,是落实全面深化资本市场改革的重要举措,对增强市场活力与韧性具有重要意义。

自11月8日中国证监会宣布启动扩大股票股指期权试点工作以来,深交所认真按照“高标准、稳起步、防风险”的原则,扎实全面推进期权上市的各项筹备工作。目前,深交所业务、技术和市场准备均已就绪,已完成发布业务规则,有序开展全网技术系统测试,积极做好做市商招募、投资者开户等工作,确保沪深300ETF期权业务安全稳健运行。

下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,坚持“四个敬畏、一个合力”工作要求,会同市场各方共同努力,督促期权经营机构持续开展投资者教育和服务工作,做好风险管理工作,确保沪深300ETF期权业务平稳推出、安全运行,促进资本市场健康稳定发展。

同日上交所发布公告,经中国证监会批准,上交所将于2019年12月23日上市交易沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300),以更好满足投资者风险管理的需求。

2015年2月9日,我国首个场内期权产品——上证50ETF期权正式上市交易,实现了场内股票期权“零”的突破。近五年来上证50ETF期权运行平稳,定价合理,风控措施有效,投资者参与理性,交易和持仓规模稳步增长,市场功能逐步发挥,为投资者提供了新的风险管理工具,受到了市场的广泛认可,开始成为我国金融市场的重要组成部分。此次扩大期权试点,新增上交所沪深300ETF期权,意味着我国股票期权市场进入多标的运行的新阶段,丰富了投资者的风险管理工具。

目前上交所已在中国证监会的指导下,做好了各项准备工作,确保沪深300ETF期权合约顺利上线,实现平稳运行。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪