手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

1—11月份全国房地产开发投资增速回落,黑色系商品应声跳水

期货日报网讯(记者 赵彬)12月16日,国家统计局发布的2019年1—11月份全国房地产开发投资和销售情况显示,2019年1—11月份,全国房地产开发投资121265亿元,同比增长10.2%,增速比1—10月份回落0.1个百分点。其中,住宅投资89232亿元,增长14.4%,增速回落0.2个百分点。

值得注意的是,房地产施工面积和新开工面积累计增速在10月加快后,11月再次步入回落。其中,施工面积回落0.3个百分点,新开工面积回落1.4个百分点。这说明,房地产韧性在两个季度后,仍然可能面临结束的压力。

数据公布后,股市债市外汇市场反应均较小,波澜不惊,而期货市场与房地产开发数据直接相关的钢材及其产业链上游的黑色商品则出现大幅跳水,主要原因在于房屋施工面积和新开工面积大幅回落,低于预期。

QQ截图20191216144847

螺纹钢期货主力

QQ截图20191216144900

铁矿石期货主力

中信期货黑色研究团队曾宁认为,即将到来的2020年,钢铁走势将以产能压制重心,需求驱动节奏为主要运行节奏。首先,产能进一步扩张,产量富于弹性。2020年粗钢实际产能将进一步扩张,产能将始终压制钢价的重心,但产量弹性很大,产能并不代表实际产量,由于废钢是最高成本的铁元素且对利润很敏感,对产量的调节能力很强。需求和利润将成为驱动产量的主要因素,当需求转好时,利润上升驱动产量上升,压制钢价上行空间。当需求转弱时,由于产量的滞后调整,供需失衡打压钢价和利润下行,但利润下行后,电炉和高炉中的废钢将减少,足以将产量调节至均衡区间,从而使得钢价受到支撑。

其次,需求驱动节奏。曾宁认为,在产能总体过剩的背景下,钢价将主要由需求驱动。2020年,房地产韧性最强的时期正在过去,2020年上半年地产需求仍然较强,下半年不确定向较强。由于房企持续面临交付压力,巨大的存量施工面积将使得本轮地产的下滑将是缓慢的过程,地产用钢需求的下滑将是慢变量。另外,基建有望继续反弹,预计在专项债提前下达的背景下,上半年基建有望集中发力,且明年专项债额度将向基建领域大幅倾斜,基建对2020年上半年需求形成较强支撑。而制造业持续一年的主动去库结束,主动去库正在转向被动去库。明年上半年如果总需求阶段性超预期,被动去库可能转化成主动补库。在被动去库以及主动补库阶段,和制造业相关的工业品如黑色金属中的热卷将明显受到带动。总体来看,明年需求可能出现前强后弱的格局,可能带动钢价先扬后抑。

第三,估值—废钢决定底部,需求决定顶部。曾宁认为,从螺纹钢的估值来看,我们认为废钢价格将决定螺纹的底部,需求的强度将决定螺纹的顶部,预计明年螺纹的主区间将在3200—4200区间。

第四,卷螺价差方面,热卷持续低于螺纹的局面可能改变,在制造业转入被动去库以及主动补库之后,热卷和螺纹的价差将收窄,2020年两者价差可能总体持平.

第五,从钢材利润来看,由于电炉钢的保护作用,预计2020年长流程钢厂的利润将维持在0—500主区间,长流程钢厂仍然难以出现亏损的情况。 

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪