手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中美磋商取得积极进展 A股做多为主

12月13日,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

A股年初随着美股反弹和国内利好政策护航,上证走出了一波800点的小牛市行情,创业板更是高达50%涨幅,但随着中美贸易战的升温和国内经济数据的陆续出炉,A股回吐了一半的涨幅,在上证2700—3000一线震荡整理,临近岁末,中美第一阶段协议达成,A股有望打破震荡区间上行。

当前A股市场市盈率无论是静态还是滚动都处在近八年底部区间,虽然前期上证指数的涨幅,一定程度上修正了低估值,但整体仍然偏低,沪深两市滚动市盈率15倍,低位在12年底11.6倍,中小板块滚动市盈率在25倍左右,和12年底的低位相仿,创业板目前在40倍左右,从绝对数值上来说并不算太低,但如果回溯历史,这个估值也在低位,所以目前A股市场已经不存在“泡沫化”。 而目前企业营收和利润等指标处于偏低的位置,未来有一定改善空间,进而进一步拉低滚动市盈率。创业板市净率的底部在2012年底2.2倍,当前为3.79倍,中小板和沪深两市市净率的底部在2018年底,目前市净率非常低,具备估值安全边际。

此外,还要特别注意年终岁末,资金层面是否放松,12月10日,央行发布了11月金融统计数据、社会融资规模存量及增量数据。狭义货币(M1)同比增长3.5%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和2个百分点。11月份人民币贷款增加1.39万亿元,同比多增1387亿元,高于市场平均预期的1.2万亿元,从这个角度来说,货币层面也是相对宽松和利好的,再结合美联储已经连续降息,国内存款准备金也有一定下调空间,如果选择在近期降准,那么无疑对A股再度形成利多效应,就像2019年年初那样。

A股向好,那么对于三个股指期货标的,如何选择?如果说上证50代表大盘股,沪深300代表二线蓝筹,中证500代表中小市值公司,那么当前上证50相对于沪深300是偏高的,沪深300对应中证500是偏高的,从这个角度说中小市值股票更值得拥有,而在流动性不那么充裕的宏观背景下,中小市值股票也更容易获得资金的青睐,上证综合指数一旦突破3000点,那么上方阻力位只有3288前高,所以再结合春节两会行情,有望超过2018年年初3587创新高。而IC目前在5150左右,如果能回到2017年年底高位,那么涨幅有望达到30%。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪