手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三大油脂期货走势强劲 豆油创2017年3月上旬以来新高

12月17日消息,国内商品期货午盘多数上涨,豆油、豆二、棕榈及乙二醇涨幅居前,其中豆油创下2017年3月上旬以来新高。专家提示豆油Y2005回落做多,止损6300。

大越期货指出,油脂振荡整理,豆油库存持续下降,目前双节备货接近尾声,消费支撑下降。棕榈油利多因素仍在持续,短期印度进口不积极,导致出口数据偏低,11月库存下降不及预期,市场信心不足。菜油国内基本面较好,中加关系未缓解,进口受限,但库存过低时国内有放加拿大菜籽的可能,操作空间有限。建议豆油Y2005回落做多,止损6300。

中信建投期货指出,上周(12月9日-13日)油脂强弱格局发生一些变化,棕榈油涨势放缓,豆油则出现明显走强。虽然马棕11月减产幅度超预期进一步强化减产逻辑,但出口远不及预期引发市场担忧。马来西亚在时隔1年半后,上调明年1月的毛棕榈油出口关税至5%,进一步削弱市场做多棕榈油的热情。因预期部分棕榈油需求将向豆油转移,豆油走强以修复当前过低的豆棕价差。

马棕出口的下滑令市场担忧棕榈油反弹的持续性,上周棕榈油涨势显著放缓。然而,油脂间价差及主要需求国采购节奏并不影响油脂总需求,我们认为,当前油脂市场更关键的核心仍是棕榈油减产逻辑的兑现情况。在当前数据仍支撑产地棕榈油减产的背景下,油脂并不具备趋势性下跌的基础。

大豆压榨需求成为更关键的变量。在非洲猪瘟背景下,我们预计国内大豆压榨回升幅度有限,豆油库存预计将在12月底降至100万吨下方后继续下滑,且2020年上半年豆油库存的下降幅度及速度很可能超过2015-2016年同期水平。豆油库存的显著下滑将令豆油开启一轮补涨行情,亦有助于整体油脂反弹的进行。随着油脂去库存的推进,阶段性的供应偏紧或驱动油脂在明年1-2季度冲击年内高点,回调仍可逢低适量布局多单。  

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪