手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股市回暖迹象明显 险资看好跨年度行情

近日股市迎来一波上涨行情。证券时报记者从多位保险机构投资人士处了解到,险资看好年底及明年春季的行情,但对明年全年行情仍持谨慎态度。

“我们的确比较看好春季行情。”一中型寿险公司投资负责人告诉记者。一是在利率下行的大环境下,可覆盖保单成本的投资品种减少明显;二是从比较长的周期来看,股市仍是能为险资提供较好超额收益的配置品种。

一外资保险公司投资负责人认为,股市已经在低位徘徊了很久,如短期没有大的利空,会有一波反弹。

“当前市场估值相对不高,明年一季度后CPI可能会回落,预期资金面会比较宽松。”一保险资管公司权益投资部门人士表示,比较看好明年一季度行情,但是也谈不上抓紧加仓,因为本身已有配置。

受访人士均认为,由于保费收入净增长原因,即便权益投资比例不增加,险资在股市的投资总额也会增加。

公开数据显示,截至2019年10月末,保险资金运用余额17.81万亿元,其中银行存款2.45万亿元,债券6.21万亿元,股票和证券投资基金2.25万亿元,其中债券投资占比和股票投资占比均环比小幅上升。

不过,险资投资人士对明年全年行情表现出谨慎的态度。有机构认为,明年的权益投资思路需要调整,结构性行情的机会将大大减少。今年重仓低估值绩优蓝筹股为投资机构提供了获取超额收益的机会,但在龙头公司股价已经很高的情况下,明年机会将更加集中在业绩表现持续优良的个股上。

证券时报记者在采访中获悉,与以往相比,险资权益投资更加注重两点:一是精选个股集中持有;二是持仓周期较以前更长。在操作层面上,资金向个股集中的现象将更加明显。

一大型保险集团公司相关负责人表示,综合考量后,公司新的战略配置方案加大了长期股权投资占比。近两年来公司已经在人才建设、投研能力等方面进行了准备,今后将在大健康、大养老、新技术等方面加强投资标的选择。如果有合适的机会和标的,不排除会增加举牌。

平安资产认为,随着明年的政策预期更为明朗,贸易摩擦不确定性降低,叠加基本面有企稳筑底迹象,权益品种胜率提升。策略上,淡化标签和主题,精选风险收益比优秀的企业。

泰康资产认为,短期仍是结构性行情,中长期基本面趋于改善。展望未来三个月,经济下行压力未消,但房地产以外的部门越来越接近底部。焦点在于通胀是否会持续超预期,以及市场的消化是否充分。随着银行理财收益率中枢下降,大类资产配置中股票依然占优。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪