手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪深300ETF期权下周上市 嘉实沪深300ETF满足投资者精细化需求

12月23日,沪深300指数衍生出的三大期权品种将同日上市。记者从嘉实基金获悉,深交所将于12月23日上市交易沪深300ETF期权,标的为嘉实沪深300ETF(159919)。业内人士指出,期权扩容标志着境内金融市场构建完备产品体系迈出重要一步,也是推进落实全面深化资本市场改革任务的重要举措,有利于提高市场定价能力、提升市场流动性和稳定性。

嘉实基金表示,即将推出的沪深300ETF期权为投资者提供了精细化的投资工具,对投资者具有重要意义。第一是可降低资产配置成本,投资者买入期权开仓仅需缴纳权利金便可获得期权权利,利用标的资产价格变动产生收益;第二是提供了非对称的风险对冲,如投资者持有现货同时买入看跌期权,该组合当市场下行时由期权提供保护,当市场上行时却不丧失上涨空间;第三是引入了更加丰富的交易策略,目前投资者只能通过涨跌来赚钱,而未来投资者可以在窄幅震荡的市场环境下通过把握市场波动来掌握投资机会。

据了解,嘉实沪深300ETF期权合约标的跟踪的是沪深300指数,由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,可综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现,被誉为中国经济的“晴雨表”。从行业分布来看,沪深300指数聚焦A股“核心资产”,精选沪深两市各行业中的蓝筹股,直接受益于中国经济结构调整和产业升级,行业结构相对均衡,具有极佳的A股代表性,是市场认可度较高的宽基指数。

针对此次选择嘉实沪深300ETF作为期权合约标的,有市场分析人士认为,主要源于其两个方面优势。一方面,嘉实沪深300ETF是深交所同类型产品中规模最大的ETF,可确保到期交割时市场平稳运行;另一方面,今年深交所和中国结算联合推出了新的深交所ETF交易和申购赎回机制,深交所跨市场ETF交易和申赎效率大幅提升,嘉实沪深300ETF流动性显著提升,未来沪深300ETF期权上线后,投资者可以基于ETF和ETF期权构建多种投资策略。

Wind数据显示,截至12月13日,嘉实沪深300ETF规模达245.64亿元,已成为目前市场上跟踪沪深300指数规模最大的ETF之一,同时也是深市规模最大的ETF产品;今年以来,该基金累计成交额达685.60亿元,期间日均成交额为2.97亿元,活跃度与流动性均位居同类产品前列。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪