手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IF基差即将重归2月高点

截至2019年12月17日收盘,沪深300股指期货IF四个不同期限的合约均出现升水行情。其中,当月合约IF1912升水6.40点,次月合约IF2001升水15.00点,当季合约IF2003升水22.40点,次季合约IF2006升水16.40点。

考虑到当月合约IF1912在本周五2019年12月20日即将到期,因此观察次月合约IF2001基差水平可以发现,四月开始的指数回撤行情,使得IF次月合约基差水平从维持在升水15点左右的震荡结构,转变为最多70点的贴水。在经历了半年多的基差缓慢修复阶段,IF次月合约基差终于再次回到升水15点左右。

1

考虑到上证指数年内已经多次突破3000点回落,这次我们从基差的角度提供一个不一样的视角:

观察四月至今的基差水平,尽管在7月、9月、10月、11月上证指数均突破过3000点,但是相应的股指期货基差并没有非常明显的抬升,特别是后三次的突破,基差始终被压制在贴水以下。换句话说,参与现货市场交易的投资者情绪可能已经达到较高的位置,但是参与期货市场交易的投资者情绪仍处于低位,因此这几次的突破后最终指数还是回落到3000点以下。

12月17日,上证指数再次站上3000点,但与之前几次不一样的是,此次基差成功实现了对升贴水结构的突破。回到今年2月左右的水平,这意味着不仅仅是现货市场,期货市场专业投资者也“用脚投票”,宣布对后市的进一步看好。

总而言之,这次在期货市场的助力下,我们有理由期待现货指数能够稳定突破,延续12月以来的上涨行情。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪