手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第三届上海有色金属市场发展论坛在沪召开

期货日报网讯(记者 韩雨芙)2019年12月18日,由上海有色金属行业协会指导、上海有色金属交易中心主办第的三届上海有色金属市场发展论坛在沪召开。论坛以“跨区联动,数字赋能”为主题,旨在探讨数字化赋能及区域市场联动给平台发展带来的新变化和新机遇。上海市商务委副主任刘敏、百联集团党委副书记秦青林等领导出席论坛。

上海有色金属行业协会秘书长刘秋丽为论坛开幕致辞,并为“有色金属高技能人才培养基地”落户上海有色金属交易中心揭牌,标志着有色金属现货领域正式有了行业从业人员资格认定,为现货市场参与国际竞争奠定了人才基础。

上海物资贸易股份有限公司副总经理钱宏文在致辞中表示,2019年上海有色金属交易中心现货市场的交易规模将超过7000亿元,与去年相比,增长约10%,进一步巩固了其在全国现货市场的龙头地位。此外,上海有色金属交易中心还与广东有色金属交易平台建立业务合作,把交易中心自主研发的价格采集方法论赋能到华南市场,推出“华南铝价”建立了华南地区铝价的新标杆,进一步体现交易中心十多年研究的成果,加强 “物贸价格”的核心竞争力。

未来上海物资贸易股份有限公司将全力支持交易中心顺应数字经济浪潮,探索行业发展新模式,聚集资源要素以增强企业核心竞争力,支持期货市场与现货市场“期现联动”,区域市场间密切合作,不断深化有色金属领域新的服务模式。

上海有色金属交易中心总经理孙应敏在作“平台经济形成市场发展新动能”的主题演讲时,总结道,一年来我们的P+N运行模式, 一手牵资源,一手牵终端,真正实现上接资源,下联用户的目标,利用互联网、物联网、大数据等新兴信息技术,带动全产业链升级,形成行业创新的助推器和新品牌U—market。U—market联伙伴、联区域、联客户、联资源、联数据的“五联”策略,打造全国的有金属现货价格体系,建立现货行业新流通。

在“数字化赋能现货市场转型创新”主题演讲中,上海有色金属交易中心副总经理黄耀宾介绍早了数字化给有色金属流通行业带来的“人”财”物”三大要素的重构,实现基于区块联、物联网、5G技术的有色金属数字化供应链体系,结合U—market五联策略,通过BCLS,嘀嗒通,准仓单三个数字化产品,以“一联两链”的发展路径(区块联、区域链、价值链),形成从上海到长三角到华东,华东到华南,华东到西南的有色金属行业黄金三角链,助推有色金属流通行业的数字化转型升级。

新湖期货总经理助理丁波,上港物流兴宝仓储分公司总经理助理刘仲敏、广东有色金属交易平台总经理雷剑敏等专家从期货、仓储、区域市场等角度结合行业发展动向分别做了主旨发言。广大参会企业嘉宾感触颇深,更好地理解了平台经济给期货行业带来的新机遇、数字物流对未来现货市场带来的新变化、区域市场联动发展的新趋势。

在上海市商务委员会市场体系建设处副处长王纪升、佛山市大沥镇党委委员邝剑恒、上海有色金属交易中心总经理孙应敏、香港天成能矿集团有限公司戴维.李的见证下,上海有色金属交易中心有限公司副总经理吴黎祥、香港天成能矿集团有限公司张健、佛山市兴海集团副总裁李海鑫分别代表三家企业,正式签订“新片区跨境战略合作”协议,发挥了平台集聚资源的优势,为行业提供更多的贸易机会。

论坛为江铜国际贸易有限公司、铜陵有色金属集团上海投资贸易有限公司、大冶有色金属集团上海投资贸易有限公司等31家华东有色金属现货市场引领企业进行了颁奖,百联集团党委副书记秦青林、上海有色金属行业协会秘书长刘秋丽、佛山市南海区统计局局长罗丽燕等领导为获奖企业授牌。

最后,上海市商务委副主任刘敏作总结性发言,她肯定了上海有色金属交易中心的发展成果,市场7000亿成交额的成绩来之不易,完全赞同交易中心明年工作安排,在P+N基础上再推出U—Market,联合各方资源,进一步集聚各方优势,加强数字服务。刘主任希望上海有色金属交易中心脚踏实地,一步一个脚印实现美好蓝图,在研究创新发展的同时,规范有序发展市场,规避和控制在发展中面临的风险,健康有序推进上海有色金属交易中心发展,也是为国内有色金属交易市场在“十三五”收官,“十四五”发展做好行业示范引领旗帜,早日实现万亿级规模的有色金属现货市场。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪