手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

明年聚烯烃内盘新料供应推演

首先来看下新增装置方面,PE方面,2019年新增产能大概率恒定至95万吨 (0LL+30HD+65AD),和2018年基本持平,而明年2020年来看,计划新增产能约为535.8万吨(157.5LL+295.5HD+82.8LD),产能增量显著提升,当然考虑到化工装置多有投产延期现象,故下半年的267.8万吨或会推迟至明年,但即便如此预计产能增量依旧显著。(注:因统计口径差别,1AD可以简单理解为0.5HD+0.5LL)而PP方面,2019年新增产能大概率恒定在220万吨,较2018年翻倍,而明年来看,2020年,计划新增产能约为606万吨,即便剖除延期可能,亦有约350余万吨的新增产能释放。

然后就是存量供应,大多工厂会在上一年末公布转年的计划内检修,虽然该检修计划一般多有调整,但调整幅度有限,故我们可以由此估算明年的存量装置产能损失和损失节奏。之后,基于数据的二次加工,我们可以得到明年的存量装置产能计划内检修损失,叠加预估的非计划内检修损失,我们得到总产能检修损失。通过产能损失的分析,年内月度环比角度来看,聚烯烃产能损失目前依旧集中于2、3季度,其中4、5、6、7四个月产能损失较多,其余月份偏少,这基本符合往年的检修规律。不过值得注意的是明年三季度检修目前来看有所提前,8、9月份产能损失不大,当然我们不排除重蹈2018年三季度非计划检修损失量巨大的情况。年度月度同比角度来看,PE明年检修体量较2019年检修体量相当,而PP产能损失显著减少,供给端存量装置的产能损失PE相比之下更为显著。

结合新增产能的投产结构,明年内盘新料供给如下,产能供给上半年小幅增量而下半年显著增量,预计2020年PE、PP全年内盘产量分别为2235、2898万吨,产量增速分比24.7%、28.9%,较2019年显著增长。不过值得一提的是因为化工装置投产多有延期,故明年下半年的产能增量或许不及预期,但较上半年依旧呈现增多趋势,最终产能产量增速可能难以超过15%。(作者:张津圣 潘翔)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪