手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪铜高位振荡

沪铜主力合约在十二月多头出现大幅增仓,成交量明显放量,量价齐驱带动铜价突破多个阻力位。在中央政治局会议及中央经济会议强调稳增长,稳杠杆,稳房价,稳预期、中美接近达成贸易协议,避免了12月15日对华加征新的关税,全球显性库存处于低位,关于山东冶炼厂生产受到干扰等消息支撑下,铜价在现货端恐高的情绪下,依然维持高位维持振荡。

贸易战达成初步共识,市场情绪缓和

12月14日,在中美两国经贸团队的共同努力下,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

在全球经济下行背景下,该共识在一定程度上稳定了市场情绪,增强投资者信心,抬高市场稳定的预期,加快全球贸易往来,降低各国之间的贸易分歧带来的负面影响。铜精矿在加工费不断下调,中长期原料紧缺的背景下,受制于下游需求下滑以及贸易战带来的种种不确定因素。在市场稳定预期不断升温的环境下,铜价能维持高位。

房地产三稳机制,地产开发稳增长

房地厂新开工面积与竣工面积对比图

图片1

中央经济工作会议定调明年房地产政策,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

房地产市场在三稳调控下,出现了积极变化。市场运行逐渐稳定。其中,商品房销售面积和房地产开发企业到位资金增速基本稳定。近年来房地产数据可以看出,新开工面积持续稳定的增长,竣工面积却进入了负增长阶段,持续走低。在进入后房地产时代,竣工面积必定会高走。在三稳的政策背景下,房地产销售面积将维持稳定增长,在这个过程中,无疑会刺激家电行业的需求,缓解当前铜消费端的萎靡现象。

商业净多持仓锐减,恐高情绪仍承压铜价

在铜价出现反弹过程中,comex商业多头持仓减少,商业空头的持仓出现增加,净多头大幅下滑。也不难解释出现该现象的原因,其中,铜价在长时间的下行阶段,盘面上累积的虚拟库存并不少,行情的反弹无疑是一个释放套牢盘的一个机会,在宏观氛围缓和,风险偏好有所提高的前提下,期换现。但受制于市场普遍的恐高情绪,或有增加保值盘的需求效应。当前行情受宏观缓和因素以及消费预期好转带动下有所起色,但如果需要刺激铜价持续高走,站上5万元/吨,则仍需下游消费数据的好转以及电线电缆投资完成额赶超既定目标等实质性的利好才会发生。(作者:林蔚 梁学平)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪