手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

年关将至,电解铜延续贴水

 

在供给持续偏紧的环境下,铜价在资金带动下反弹至4.9万附近。虽然该价格现货端有恐高的情绪,现阶段,宏观定方向,基本面定波动率和节奏。但由于宏观情绪稍比前三季度缓和,需求预期增加,铜价年末行情大概率会在4.9万附近来回振荡。波动率由于基本面没有明显改观和刺激而下降。现货方面下游买盘依旧稀少,贸易商的收货目标在贴水更大,目前呈现成交清淡局面,持货商因年末结算而加大清库存的力度。盘面未见直线下跌,难以刺激接货情绪,贴水格局将持续。

特朗普遭弹劾,但市场表现平静

2019年12月18日星期三,美国众议院正式就两项罪名,滥用职权和阻碍国会,通过针对特朗普总统的弹劾议案。特朗普因此成为美国历史上第三位遭遇弹劾的总统。

这并不意味着总统会因此而下台,因为弹劾案能够成功的最终决定权在参议院。

美国宪法规定,在弹劾案审理中,参议院100名参议员中至少有三分之二投票支持弹劾,总统才会被真正罢免。目前共和党在参议院占多数席位,且没有一位共和党参议员表态支持弹劾。这意味着特朗普最终被成功弹劾的机会微乎其微。

此项事件并没有在资本市场引起太大的波动以及恐慌,市场确信共和党控制的参议院最终会反对,并且与此同时国际贸易的新进展则进一步缓和了市场对未来经济增长放缓的担忧情绪。

国内央行重启逆回购,年底资金流动性充裕

12月19日,央行发布公告称,当天以利率招标方式开展2800亿元逆回购操作,其中,7天期逆回购规模300亿元,14天期逆回购中标规模2500亿元,中标利率均与此前持平。由于当天无逆回购到期,实现流动性净投放2800亿元。央行强力重启逆回购,连续两天开展逆回购操作,两日共计净投放流动性4800亿元。

年底跨元旦资金需求旺盛,资金成本上行,央行重启逆回购无疑保证了银行体系年底流动性的合理充裕。元旦过后的春节假期,不排除重启28天逆回购以补充春节期间的资金需求,这一举措一定程度上缓解了小部分企业变现的情绪。

下游表现平平,铜价波动走低

下游行业中,地产11月70城房价增速降, 12月前18天35城地产销量增速下滑转负至-0.8%,主要受一、二线城市销量增速大跌转负拖累,三四线城市销量增速因基数较低而稳中有升。12月以来土地市场仍显冷清,百城土地成交降幅扩大。汽车行业弱势复苏,乘用车销量降速放缓。家电行业在双十一刺激下普遍走强,但从格力与奥克斯之争中,不难发现家电行业的竞争在加码,随着人口红利的消退以及地产竣工面积的下滑,家电寒冬还未褪去。电线电缆是我国铜消费的主导者,都在预期这国家电网政策性的投资效益,但随着中国工业化城市化的进程高峰期的借宿,大规模的电网建设已经不存在。当前央企以及地方性国企都需要控制资产负债率,在这种环境下,大规模的电网投资概率进一步缩小。基本面表现平平减弱了沪铜价格的上涨动力,年底资金流动性不差的情况下,同在在当前位置横向振荡为主。(作者:梁学平 林蔚

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪