手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所推动期货进校园 培养综合型衍生品人才

期货日报网讯(记者 孙亚宁)近日,第二届“郑商所杯”大学生模拟交易大赛圆满落幕,此次大赛共有来自海内外883所院校的21430名学生报名参赛,同比增加91%。从登陆人数、在线人数、交易情况、参加期货从业资格考试等多个数据进行分析,学生参与度明显提高,获奖学生中超过70%的学生通过期货从业资格考试,基本达到“以赛促学”的功能。

据了解,为落实国务院将投资者教育逐步纳入国民教育体系的部署,郑商所坚持开展衍生品人才培育工作,先后推出“郑商所杯”大学生模拟交易大赛、“期货知识进校园”、“走进郑商所”主题开放日等项目。自2018年起,郑商所联合中国期货业协会举办两届“郑商所杯”大学生模拟交易大赛,共计32632名学生参加;在高校举办“期货知识进校园”系列讲座,共计504场43354名学生参加。

期货市场的稳定发展关乎国家金融安全。期货知识普及教育是深化金融市场改革和全面建成小康社会的客观要求。2019年3月15日,证监会、教育部联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,提出要发挥证券期货投资者教育基地作用、开展证券期货系列公益讲座、开发证券期货知识学习资源等举措,做好证券期货知识普及工作,提升大学生和社会公众的投资风险意识及理财能力。

据郑商所相关负责人介绍,郑商所在持续做好期货从业人员的“高级分析师评选”活动之外,为推进投资者教育纳入国民教育体系、加强衍生品行业人才培育,2017年提出期货衍生品后备人才培养战略,探索开展期货人才培养工作,2018年举办首届“郑商所杯”大学生模拟交易大赛,在高校推出“期货知识讲校园”系列讲座项目,为期货市场培养后备人才,建立起投资者教育纳入国民教育体系的新途径。

据介绍,“郑商所杯”旨在为在校大学生提供理论知识应用的机会,培养学生的分析能力和实践能力,完善期货市场投资者教育链条。大赛的参加者为全日制在校本科生、硕士生及博士生。比赛时间主要安排在学生暑假期间,即从7月1日至9月30日。参赛者使用交易软件进行模拟交易,交易规则与郑商所实盘交易一致。为使参赛者体验真实交易经历,深入了解期货交易机制,每日向参赛者发送账户结算单,合约到期前通过网站进行提醒。

为突出投资者教育的意义,综合考察参赛者的专业知识与实践能力,大赛评分规则包含专业知识成绩、交易成绩和活跃度三个指标。专业知识成绩考核通过期货从业资格考试进行,由参赛者自主报名参加。交易成绩考察收益率、波动率、最大回撤三个因子,强调风险意识。活跃度要求参赛者每个月参与交易的时间应不少于10个交易日。

为发挥大赛的人才培育功能,郑商所建设专用网站,推出大赛排行榜、学习专区。大赛排行榜每日更新一次,并提供每位参赛者的交易行为量化分析报告。学习专区内容涵盖软件使用方法、期货基础知识、期权基础知识、期权交易策略、交易风险控制、期货品种及行情分析、套期保值、资产管理等方面。此外,学习专区与中期协期货从业人员后续培训系统实现“一号通”跨平台学习功能,为参赛学生提供丰富的学习课程。

“期货知识进校园”高校讲座是郑商所打造的另一项培训项目。为了让高校学生认识国内期货市场和了解期货业务模式,郑商所以会员单位为纽带,利用期货公司的专业优势,鼓励期货从业人员与师生近距离交流。2018年,共有68家会员单位举办167场校园讲座,14018名学生参加。2019年,郑商所进一步优化培训主题,鼓励会员单位多种形式开展培训,72家会员单位举办337场校园讲座,29336名学生参加。

从活动效果、参加人数、社会反响等方面来看,郑商所的高校人才培养工作初显成效。下一步,郑商所将继续开展期货衍生品后备人才培养工作,多举措并行,持续深化与高校合作。一方面,郑商所将不断完善“期货知识进校园”系列讲座项目,探索与高校联合开发期货衍生品领域的前沿课程。另一方面,郑商所将利用专业优势开发期货知识学习资源,组织期货行业专家和高校教师开发公益性的网络公开课程,让高校师生能够全面了解期货市场的发展和业务模式。同时,郑商所将联合高校开展期货市场理论研究,共同推动期货市场发展。

郑商所将进一步整合期货市场资源和高校资源,切实加强期货高校人才培养工作,打造精品项目,助力将投资者教育逐步纳入国民教育体系,提升我国期货衍生品人才竞争力。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪