手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所商品互换满周岁 稳健成长未来可期

期货日报网讯(记者 孙亚宁)12月19日,大连商品交易所(下称“大商所”)举办了“商品互换业务上线一周年总结暨新业务交流座谈会”,来自产业企业、交易商及8家综合业务指定存管银行的30余位代表参会。记者在会上了解到,商品互换自上线以来,交易规模稳步增长,参与主体不断充实,业务持续优化,进一步丰富了企业风险管理工具,也促进了金融机构间的合作共赢。

业务规模稳步增长,满足企业个性化风险管理需求

大商所总经理助理刘志强在致辞中指出,商品互换业务是大商所多年来持续推进多元开放战略转型、推动完善衍生品市场体系的重要举措。商品互换业务上线一年以来,受到了市场各方的广泛关注和大力支持。目前,大商所商品互换业务已经形成了相对成熟的业务模式、规范的制度体系、可靠的技术平台,市场规模持续扩大,初步具备了进一步服务实体经济商品价格风险管理的基础。

据介绍,大商所商品互换自2018年12月19日正式上线以来,交易量持续增长,累计开展业务122笔,名义本金额累计12.30亿元,涉及玉米、玉米淀粉、豆粕、豆油、豆一、聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、铁矿石、焦煤和焦炭共11个品种。

从参与主体看,大商所商品互换业务共引入了66家机构作为互换交易商,包括8家商业银行、8家证券公司和50家期货公司风险管理子公司;61家客户与大商所签署了客户协议,8家银行获批成为存管银行。

与会嘉宾普遍表示,商品互换的推出进一步丰富了衍生品市场工具,为产业企业管理库存和价格风险开辟了新路径。特产石化已有多笔互换交易经验,金融投资部副经理宋仕威表示,交易所的互换平台解决了市场主体之间线下交易时互相不信任的问题,对于企业中长期套期保值来说,期货指数互换交易可以避免头寸的换月移仓,连续性也较好。

旭阳化工副总经理王柏秋指出,交易所提供的互换平台解决了现货贸易中的先货后款还是先款后货的问题,降低了现货贸易中的风险。公司虽然已具备期货市场交易经验,但还是希望能将跨期、跨品种套利等专业工作通过互换业务交给交易商去管理。

鲁证经贸场外业务总经理王洪刊表示,商品互换是期货、期权等风险管理工具的重要补充,一是简单便捷,通过将资金放在存管银行,有利于降低信用风险;二是作为场外交易工具,能满足企业个性化风险管理需求,锁定长期乃至多期价格;三是可以与现货头寸合并入账,便于企业财税管理,在现货贸易中实现稳定的现金流;四是净额结算、灵活保证金等机制设计可以帮助企业降低交易成本。

长江产业金融服务(武汉)有限公司副总经理卢梦骁也指出,商品互换在资金、个性化服务等方面的优势使其对客户具有较好的吸引力。对于参与期货市场的客户来说,保证金制度相对灵活,能够节约资金成本;对于没有参与过期货市场的客户来说,运用商品互换来对应现货点价,头寸管理更加清晰;对于风险管理经验较为丰富的客户,通过构建衍生品持仓组合,可以对冲现有头寸风险。“期权是对期货的补充,场外期权是对场内期权的补充,互换则是对上述一揽子产品的进一步补充,产业风险管理也将由此进一步延伸。”他说。

拓展业务范围促进合作共赢

商品互换业务不仅丰富了产业企业风险管理工具和策略,成为金融机构服务实体经济的重要抓手,对于金融机构自身来说,也有利于拓展和创新业务模式,实现优势互补、合作共赢。

关于参与商品互换交易的动力,王洪刊表示,“对交易商而言,是一个新的业务方向。交易商可以凭借商品互换业务获取上下游两方相反头寸的差额收益以及净资金沉淀,也可以抵消或者释放在期现业务、场外业务中的期货/期权对冲头寸。此外,商品互换业务与对手方的交易粘性更强,有利于形成更加紧密的客户关系,通过资金结算还能促进与银行的业务合作。”他说。

记者在会上了解到,银行与证券公司资金充足、信用较高,客户群体广泛,但在为实体产业提供规避商品价格风险的服务方面经验不足,缺少有关制度和规范。而期货公司风险管理子公司虽然专业性较强,但资本金较低,银行授信往往也不高。参会嘉宾普遍表示,应该加强不同类型金融机构间的合作,充分发挥各自优势,形成合力服务实体经济发展。

浙期实业副总经理许彬彬就坦言,期货公司风险管理子公司应该要扬长避短,与券商、银行相比,我们公司规模偏小,风险偏好较低,信用风险管理也比银行弱,但我们天然的优势是可以同时做现货贸易和从事场外衍生品业务,可以为产业提供更全面的风险管理服务,因此与银行、券商有很多值得探讨的合作空间。

民生银行总行期货中心总经理杨雪梅表示,互换专业性强,基层客户经理很难给客户讲清楚,而总行人力有限,做不到一对一服务,因此银行需要加强与期货公司风险管理子公司的合作,同时充分发挥现有资金和信用优势,探索大宗商品衍生品业务专项授信制度,帮助客户提高资金使用效率。

银河证券量化投资部负责人张嘉为表示,在参与互换业务中,要更多地谋求券商有优势的地方,实现共赢。相较期货公司风险管理子公司,我们资金方面有优势,为了应对金融类资产波动,日常准备的保证金很多,这些“闲余资金”对于开展互换业务相当于是零成本资金。因此,我们可以承接风险管理子公司的需求,通过合作降低成本。

永安资本副总经理蒋寒立就提出,公司正在与民生银行讨论如何把衍生品交易与授信结合起来。“在场外构建一揽子品种组合,根据整体风险敞口收取保证金,更加节约成本,也更能吸引客户。”

兴业期货副总经理梁谦介绍说,目前兴业银行集团通过集团联动为客户提供综合金融服务。一方面,兴业银行作为指定存管银行为综合服务平台上互换交易商及客户提供存管结算和配套银行服务;另一方面,集团旗下期货公司风险管理子公司兴业商贸作为交易商积极开展商品互换业务。“综合金融服务是兴业银行集团展业的出发点,目前兴业期货和兴业银行、兴业商贸联合作战,期货公司发挥客群、研究服务优势,风险管理子公司发挥衍生品交易方面的优势,银行发挥结算、信贷方面的优势为客户服务。银行、期货、风险管理子公司与客户之间联系越来越密切。今后,围绕大连商品交易所综合服务平台,在互换、仓单等创新业务上将继续发挥兴业银行集团军作战的优势,推进服务实体经济的深度和广度。”

业务不断优化市场期待更丰富的互换标的

记者了解到,自商品互换业务上线以来,大商所持续推动商品互换业务模式、制度和系统建设的优化和完善。今年,大商所上线了跨期价差和跨品种价差互换业务,综合服务平台系统功能不断优化。同时近期正在研究探索挂钩“瘦肉型白条猪出厂价格指数”的互换业务,进一步拓展商品互换业务模式。

参会嘉宾表示,大商所持续推出丰富多元的互换标的,从期货到期货指数,再到期货价差,为客户提供了丰富的交易可能。特别是近期正在研究的挂钩瘦肉型白条猪出厂价格指数的互换,更是被市场广泛关注的新领域。

宋仕威表示,现货指数互换为产业客户直接对冲现货风险提供了可能,能够帮助企业规避期货套保或用期货相关标的做互换交易时的基差风险。挂钩现货指数的互换交易采用现金交割,可以免除实物交割的各种繁琐流程和费用,对于降低对冲成本非常有利。“一些大的贸易商和资讯机构也有过尝试自行编制研发化工品相关的现货指数,但交易对手方可能会质疑指数的权威性、公正性。此次大商所推出白条猪指数互换,相信市场的接受度和认可度会比较高,交易也会更容易开展。我们也希望有更多上市品种的现货指数推出”他说。

现货指数互换不仅便利现货企业参与,对机构投资者来说也有很大用处。蒋寒立指出,对于投资公司、私募等客户,无法直接参与现货贸易,现货指数互换便提供了很好的交易标的,通过“现货指数互换+期货交易”,可以形成期现结构,解决了想参与现货市场却无法参与的问题。

除了现货指数互换,市场各方十分期待交易所能推出更多标的的互换产品。与会嘉宾指出,现在企业和机构的衍生品交易组合包括期货、期权等多种工具,期权的非线性特征使其较难通过线性品种完全对冲,目前场内期权品种还是有限,希望交易所能推出波动率互换产品。蒋寒立还提出,当前很多现货贸易采用均价结算,以均价为标的的互换也会有较大市场空间。

综合业务指定存管银行纷纷表示,要进一步优化业务流程,不断提高平台账户开户和资金存管服务效率,提升平台用户的业务体验和满意度。银行将与大商所一同努力,进一步推动大商所场外衍生品业务的深化发展。

大商所相关负责人表示,大商所将继续在场外衍生品领域发挥金融市场基础设施的功能和作用,努力为交易双方提供公平、安全、高效的服务和保障,把商品互换这一创新业务经营好、发展好,更好地为实体经济服务。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪