手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

聚烯烃明年空为主基调,LP价差或再回升

产能增量压力巨大

内盘新增产能来看,PE方面,2019年新增产能大概率恒定至95万吨 (0LL+30HD+65AD),和2018年基本持平,而明年2020年来看,计划新增产能约为535.8万吨(157.5LL+295.5HD+82.8LD),产能增量显著提升,当然考虑到化工装置多有投产延期现象,故下半年的267.8万吨或会推迟至明年,但即便如此预计产能增量依旧显著(注:因统计口径差别,1AD可以简单理解为0.5HD+0.5LL)。而PP方面,2019年新增产能大概率恒定在220万吨,较2018年翻倍,而明年来看,2020年,计划新增产能约为606万吨,即便剖除延期可能,亦有约350余万吨的新增产能释放。外盘新增产能来看,2020年PE291万吨,PP175.5万吨,产能增量较今年有所放缓。

全年需求稳中有降,明年疲态或会延续

需求端,塑料制品当前呈现产量上升、出口下滑态势。产量的上升,我们认为主要受原料供给充沛所驱动,而并非实际意义的需求驱动;而出口的小幅下滑主要因贸易战所致。从PE和PP下游微观开工来看,PE农膜季节性较为明显,近期逼近高点,但今年总体开工率较往年有所下滑;而PP下游四季度往年均会有小幅抬升,但年度来看,塑编和BOPP开工水平处于往年中下水准。故终端来看,PE、PP下游需求今年不佳。汽车作为聚烯烃重要非标用途之一,今年汽车产销同比去年显著下滑,上半年因宏观经济下行、国六车型转换的供需矛盾和相关政策补贴的减弱等因素,汽车产销总体低迷;但进入三四季度后,迎来汽车传统产销旺季,产销同比跌幅差显著收窄。家电属于地产周期下的衍生品,16年家电产销随房地产的好转而走高,而17年开始,房地产数据开始走弱,2018年7月31日中央政治局会议强调“坚决遏制房价上涨”,政策面叠加本身经济增速下行,2019年伴随着政策继续收紧、土地市场降温,房地产市场未见起色。2019年几种主要家电多表现出产销疲弱的态势,且考虑到家电需求相较于地产有一定的滞后性,2020年家电市场或维持低迷。

今年库存表现好于去年,明年或再度承压

库存方面,2019年全年来看,聚烯烃库存延续2018年分化态势,但PE、PP库存差因新增产能差而并未进一步分化。全年PE库存中高位,但好于去年;全年PP库存中位,且略好于去年。季度角度来看,一季度库存分为三个阶段,第一阶段年初至1月末,此时年前中下游补库,库存小幅下滑;第二阶段春节期间,此时石化端继续生产,中下游基本停工,石化库存大幅累积;第三阶段春节后,春节后中下游陆续复产,尤其是正月十五过后,下游开始大面积复工,从而产生一定补库需求,不过由于对后市的看空,此波补库力度有限,之后进入3月,聚烯烃制品生产旺季,但上游高开工叠加进口的超预期,导致内盘石化去库依旧不尽如人意。二季度来看,4、5月迎来年内第一波重要集中检修,叠加今年内外盘产能在二季度尚未集中释放,4、5月库存整体去化,但因今年检修体量不大,库存去速有限,6月后由于价格步入绝对低位,叠加原油好转,中下游投机需求增多,库存去化再度加速。三季度,第一阶段季初至7月下,此时中下游在需求淡季下刚经历完两波集中去库,且价格一直稳中有跌,中下游再补库动力不足,石化库存走高;第二价段7月下至8月中下,价格低位震荡,后市看空,不敢过多做库存,石化库存高位震荡;第三阶段,8月下至9月下,价格新低后触底反弹,同时需求渐起,石化去速加快。四季度来说,因明年春节较早,往年四季度均有维持低库迎接转年春节的动作,今年在高投产预期下仍不例外,预计4季度延续去库态势。库存分布来看,目前库存主要集中在上游石化端,贸易商和下游因对聚烯烃走势持偏弱预期,在买涨不买涝的心态影响下,维持低库运作,刚需采购为主。明年来看,聚烯烃再度面临投产大年,价格持续下行叠加高投产压力,聚烯烃库存压力不减。

供比需强,价格承压,LP价差或再分化

内盘供给端,PE方面,2019年预计的部分新增产能延期至明年,但是整体投产力度略小于PP,线性投产远小于HD;PP方面,明年同样为投产大年,聚烯烃整体供给端压力巨大。外盘方面,明年上半年投产较多,但明年整体投产力度较这两年总体放缓。而需求端,在全球经济下行,和中国经济增速放缓的大背景下,需求未必会有多少起色,至少增幅远小于供给增幅。总的来说,明年聚烯烃整体偏空,但PE因当前利润压缩严重,下方空间相对不大;而PP处于相对中高估值区,驱动下行下,走弱空间明显,LP明年整体存回升态势。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪