手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中信期货:高硫燃油供需预期现转机

期货日报网讯(记者 赵彬)2019年IMO悲观预期施压高硫燃油不断走低,各地高低硫燃油转换顺利进行,低硫市场份额逐步提升,其价格飙升暗示低硫燃油需求旺盛。中信期货研究员杨家明分析称,在悲观预期释放后,高硫燃油超预期需求不断出现。价格大幅下跌高硫燃油的悲观预期得到释放,Fu2001交割结束高硫燃油底部确立,利空兑现后市场开始转向高硫燃油的存量和增量需求,美国燃料油库存新低,十月后美国、印度高硫燃油进口季节性新高,未来中国地炼也有潜在的加工需求,高硫燃油超预期的需求不断出现。 

值得注意的是,2011年美国页岩油革命后轻质原油产量增加,该国炼厂原料呈现轻质低硫化趋势,后期通过出口轻油也实现了部分进口国炼厂进料轻质化,间接降低了部分地区的燃料油出率。加上全球炼厂二级装置增速超过一次加工能力增速,深加工能力增强,燃料油出率下降趋势明显。杨家明认为,欧佩克超预期减产叠加美国轻质原油产量激增,全球炼厂进料轻质化趋势强化。今年十二月欧佩克超预期的原油减产,全球高硫燃料油产量降幅或超预期,供需均出现高硫燃油的利多因素助力燃油反弹。

杨家明表示,随着高硫燃油价格断崖式下跌,其作为炼厂进料的加工经济性凸显,未来不止美国、印度,中国地炼也有概率增加燃料油进口,这些深加工需求有一定概率被低估。

他认为,2019年12月欧佩克深化减产,从120万桶/日上调至170万桶/日,沙特自愿实施额外减产最终减产规模迈向210万桶/日,超预期减产,明年美国原油出口若维持2019年增幅,则全球原油轻质化进一步加快,高硫燃油供应降幅将超预期。此外,进口美国原油的国家也大概率增加重油需求,中重质原油不断走高背景下,炼厂燃料油廉价进料或有增加预期。2020年炼厂投产大年,新增二级装置较多,将进一步降低燃料油出率,预计IEA高硫燃油的需求被低估概率较大(非除硫器用高硫需求)。MGO2020年需求被高估概率大,未来VLSFO份额较大,随着VLSFO价格不断攀升,MGO需求或有增加预期。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪