手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有积极意义!首支跨市场股票期权沪深300ETF期权上市

12月23日,沪深300ETF期权、沪深300股指期权等共3只期权新品种上市交易。其中,上交所、深交所各推出一只沪深300ETF期权,中金所推出的是沪深300股指期权。

据沪深交易所公告,上交所、深交所此次推出的期权合约标的都是沪深300ETF,上交所的期权标的为华泰柏瑞沪深300ETF,深交所期权标的为嘉实沪深300ETF。中金所的期权标的则是沪深300指数。

上交所副总经理刘逖在致辞中表示,“沪深300ETF期权作为沪市首只跨市场场内股票期权,覆盖更多A股标的,保险功能和资产定价效率更好。沪深300ETF期权上线,与上证50ETF期权发挥协同效应,构建更完善的风险管理体系,对于降低A股整体波动、促进资本市场持续稳定发展有积极意义。”

据了解,自2015年境内首只场内期权产品——上证50ETF期权上市交易以来,市场规模稳步增长,投资者参与理性,市场总体风险可控,期权经济功能逐步发挥,已发展成为全球主要的ETF 期权品种之一。

截至2019年12月,50ETF期权日均成交249万张,日均持仓335万张,日均受保市值突破200亿元,期权投资者账户总数超过40万户。

上证50ETF期权已成为投资者进行风险管理的重要工具,但由于50ETF中金融行业权重较高,对股票市场覆盖面有限,无法完全满足投资者多样化的风险管理需求。

而沪深300指数作为ETF期权标的跟踪基准具有更广的覆盖面。沪深300指数成份覆盖沪深两个市场,其总市值占到了A股总市值的约60%,共覆盖了11个行业,且占比最高的金融行业占比为35%。

华泰柏瑞基金总经理韩勇介绍,华泰柏瑞沪深300ETF是成立最早、规模最大、交易最活跃、投资者最多、指数拟合最好的沪深300ETF。其首创的T+0股票代买卖模式已成为跨市场ETF的主流标准。为保障沪深300ETF期权的成功运行,将加大投入、健全制度、反复测试,以确保万无一失。并采取措施以持续扩大华泰柏瑞沪深300ETF的规模,不断提升流动性,全力促进沪深300ETF期权市场的健康发展。

刘逖说,“随着期权试点工作逐步深化,投资者对期权产品的了解逐渐加深,期权产品的市场需求不断扩大,上交所期权市场必将发展成为一个产品体系日益丰富、交易机制日臻完善,各类参与者日渐成熟的市场,与实体经济、股票市场形成联动发展的良性格局,成为我国资本市场稳定发展的重要力量。”

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪