手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中基协公示最新失联私募 银河系创投、联创永宣等知名投资公司旗下私募在列

日前,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)发布关于失联私募机构最新情况及公示第三十二批疑似失联私募机构的公告。

据公告,中基协自律核查工作中发现28家疑似失联机构,蓝鲸财经梳理发现,其中不仅包括鑫合汇等已暴雷P2P平台的关联私募,还有多家知名创投企业旗下私募在列。

中基协信息显示,杭州财子资产管理有限公司(下称“财子资产”)成立于2017年1月,注册资本1000万元,实缴250万元,法定代表人为朱佳杰。在加入财子资产之前,朱佳杰曾在杭州中软安人有限公司、北京三友亚星有限公司、恒生电子股份有限公司、杭州大隐网络科技有限公司(下称“大隐网络”)供职。目前财子资产旗下有两只私募产品,均正在运作。

因未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上、未按要求按时提交经审计的年度财务报告,目前财子资产已被中基协列入异常机构。国家企业信用信息公示系统显示,就在今年7月,财子资产因2018年度未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,被杭州市萧山区市场监督管理局列入经营异常名录。

天眼查信息显示,大隐网络为财子资产第一大股东,持股比例为99%,法定代表人朱佳杰持有剩下的1%股份。大隐网络也在今年7月、8月,分别因未公示2018年年度报告、通过登记的住所或经营场所无法联系,被杭州市江干区市场监督管理局列入经营异常名录。

大隐网络运营APP“股手”,目前官网已无法打开。公开资料显示,股手APP是为股票投资者构建的垂直社区平台,集行情、资讯、聊天、娱乐、投资等功能于一体。

值得关注的是,大隐网络股东方出现已暴雷千亿平台鑫合汇母公司的身影。

浙江中新力合控股有限公司(下称“中新力合控股”)持有大隐网络11.11%股份,为第四大股东。大隐网络监事蒋天星也在中新力合控股旗下多家公司担任高管,包括天津中新力合国际保理有限公司法定代表人、中新力合(海南)投资服务有限公司监事、中新力合入股的小贷公司“杭州市西湖区浙农小额贷款有限公司”董事、温州中新力合征信服务股份有限公司监事,2017年以前,还在鑫合汇运营主体“杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司”担任董事长兼总经理、法定代表人等角色。

今年4月7日,杭州市公安局拱墅区分局依法对鑫合汇涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并在5月对涉嫌集资诈骗罪的陈某某等4名犯罪嫌疑人执行逮捕,对涉嫌非法吸收公众存款罪的李某等13名犯罪嫌疑人执行逮捕,对叶某等3名犯罪嫌疑人变更强制措施为取保候审,并依法对敖某某等4名犯罪嫌疑人采取取保候审刑事强制措施。

12月16日,警方通报要求浙江中新力合控股有限公司、鑫合汇、浙江信达鑫财富投资管理有限公司等“中新力合系”公司涉嫌非法集资的行为人(包括部门主管、业务辅助人员,或其他为吸收资金提供帮助人员)自通告发布之日起至2020年1月31日止,应将自己在上述公司工作期间的提成、奖金等非法所得全额退缴至杭州市公安局拱墅区分局指定账户(备注填写退款人姓名)。

9月9日,因中新力合控股被执行,其持有的大隐网络148万元股权也被杭州市公安局拱墅区分局冻结。

除了中新力合控股,大隐网络的高管层还包括知名天使投资人蔡景钟。公开资料显示,蔡景钟原为沃尔玛中国区财务总监、五星控股CFO,后创立银河系创投,成为合伙人。曾主导投资康众汽配、孩子王、汇通达、贝登医疗等项目。

事实上,在本批疑似失联私募机构中,还有多家私募背后浮现知名创投机构。

长沙联创永锋投资管理合伙企业(有限合伙)为“新三板创投第一股”联创永宣关联私募,联创永宣创始股东冯涛、永宣创投风险合伙人苍凤华均持股40%为第一大股东。

天津东方高圣股权投资管理有限公司为投资机构东方高圣旗下公司,东方高圣为专注医药大健康领域的投资公司,为金城医药(399233)第一大股东,德展健康(000813)第二大股东,官网介绍其基金管理规模超过70亿元。

另外,本次被披露的深圳市中金国瑞基金管理有限公司(下称“中金国瑞”)涉及多家银行,坑了500名投资者,90%为公司员工,共有9亿多资金无法兑付。

据证券时报报道,今年5月,中金国瑞实控人秦鹏突然宣布产品清盘,不再募集资金及正常兑付本金和收益。中金国瑞与招商银行关系匪浅,秦鹏曾供职于招商银行,中金国瑞注册地址就在招商银行大厦,招商银行还曾委托中金国瑞理财,业务员曾向投资者表示,公司开业时招行时任行长出席仪式。

此外,中金国瑞在销售过程中宣称基金的托管银行是中国建设银行,但事发后多名投资者比对当初打款时的账户发现,实际打款账户与托管账户最后四位数不一致。证券时报记者向中国建设银行深圳市分行函证盖章情况,该行回复表示,经福田支行核查,未发现有“中金汇富量化基金每日净值”的福田支行公章用印记录。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪