手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

私募基金产品备案新规落地

中国证券投资基金业协会发布《私募投资基金备案须知》更新版

期货日报网讯(记者 赵彬)12月23日,中国证券投资基金业协会发布《私募投资基金备案须知》更新版。私募产品备案2.0正式出台,并设置4个月的过渡期,2020年4月1日正式按相关要求进行备案。五类“伪私募”出局在即,内容包括,变相从事金融机构信(存)贷业务的,或直接投向金融机构信贷资产;从事经常性、经营性民间借贷活动;投向保理资产、融资租赁资产、典当资产;通过投资合伙企业、公司、资产管理产品等方式间接或变相从事上述活动。

中基协称,为进一步引导私募基金行业规范发展,促进实体经济稳定健康发展,防范系统性金融风险,规范私募投资基金备案要求,根据《中华人民共和国证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》等相关法律法规,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)经理事会表决通过,现更新发布《私募投资基金备案须知》(以下简称“《备案须知(2019版)》”。

《备案须知(2019版)》丰富细化为三十九项,进一步明晰私募基金的外延边界、重申合格投资者要求、明确募集完毕概念、细化投资运作要求,并针对不同类型基金提出差异化备案要求。

为确保平稳过渡,按照“新老划断”原则,协会于2020年4月1日起,不再办理不符合《备案须知(2019版)》要求的新增和在审备案申请。2020年4月1日之前已完成备案的私募投资基金从事《备案须知(2019版)》第(二)条中不符合“基金”本质活动的,该私募投资基金在2020年9月1日之后不得新增募集规模、不得新增投资,到期后应进行清算,原则上不得展期。

 附件:私募投资基金备案须知(2019版)

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪