手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2020年股指“振荡牛”有望形成

12月22日,中国第六届金融分析大会在北京举行。来自境内外金融机构的专业人士就人民币汇率、国际石油市场、大宗商品市场、期货交易等主题进行了分享,来自银行、证券、期货等境内外金融机构近200人参会。

展望2020年投资机会,方正中期期货资深专家胥京钢认为股指方面宏观逻辑转向,“振荡牛”有望形成,操作上整体向好意味着现货低吸、期货逢低做多为主,可选择做多远期。

商品期货方面,胥京钢分析认为,甲醇有望迎来超跌反弹行情,但受制于偏弱的基本面,单边上涨空间有限,2020年甲醇整体呈现振荡走势,波动幅度收窄,上半年在春季检修配合下,期价或积极上探,下半年转弱。苯乙烯仍有大幅波动机会,中长期看空,重点关注新产能释放节奏。胶价长期底部已现,近来无论是短期还是中长周期波动率都低于历史平均水平,对于买入期权较为有利。螺纹钢方面,房地产施工端韧性及逆周期政策刺激下基建投资回升预期,支撑2020年上半年需求,钢价偏强振荡。铁矿价格大概率将呈M型走势,全年两个高点将分别出现在春节后和9、10月份,第二高点会低于第一高点。豆粕方面,2020年4、5月份南美大豆收获季压力释放前,国内豆粕市场价格持续筑底过程,之后随着美豆生长关键期的到来,叠加国内需求端恢复提振,有望令豆类市场价格迎来黎明。

对于大类资产配置,胥京钢建议,2019年全球资本市场动荡不安,美国国债收益率严重倒挂使得市场担忧新一轮经济危机风险来临。但美国及欧洲的持续宽松使得短期的倒挂情况消失,掩盖了可能出现的巨大风险。2019年四季度,风险偏好有所回升,受益于美联储的连续降息及宏观经济数据的改善,美股连续走高,创下历史新高,从中期看,美股走强格局难以持续,短期美股走高及贵金属走低给了较好的中长期套利机会,依然建议逢高做空美股,做多黄金等贵金属,预计这一趋势将在2020年延续。

“美元走弱可能成为趋势,这将使得全球大类资产价格出现重构,欧元虽然短期偏强,但中期依然堪忧,日元及亚太地区可能将是资本进一步流入的目标地区,资本目前看有大规模流出美国的迹象,展望2020年,建议配置黄金多头、日元多头及美股、美元空头的战略性配置。” 胥京钢说。

期货日报金牌导师陈向忠在“期货短线实战技术与理念”的主题演讲中总结了如何做一个自律、守规则的投资者,他认为,一是养成良好的生活习惯,确保精力充沛心态平和;二是把盈利目标分解,树立稳定薄利的思想;三是原则上休市时段不持仓;四是耐心等待看得懂把握大的机会;五是早盘和尾盘不做,回避无序时段;六是阶段性以固定手数交易一个品种,简化交易思路;七是连续交易不顺,马上暂停交易;八是只在爆发点、启动点开仓,绝不追涨杀跌;九是谨慎交易正处换月的品种;十是没有完全确认转势时尽量不反向做单。

投资者容易走进哪些误区?陈向忠结合自己的交易经历总结了十种情况:一是过分依赖技术指标及有关理论;二是并非所有的高点低点都可以当做突破点;三是并非所有的出场点都可反向开仓;四是并非越另类的方法越有效,另类不是绝招的特点;五是忽视了每浪的角度、幅度所反映的多空强弱;六是通道有平行的也有弧形的;七是过度关注资产权益及盘口;八是主观思想严重,习惯带欲望的交易;九是纠结于已开仓的交易或者纠结于已完成的交易;十是把短线交易混同于高频炒单。

投资者如何做好风险管理?陈向忠总结了三个方面,一是重仓必败。投资者应根据自身资产实力、心理承受能力和技术水平确定仓位大小。二是高频必乱。合适的交易频率才能收益最大化,寻找战机也是交易。三是止损永远正确。投资者要从内心深处坦然接受止损,保留再次进场交易的权利。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪