手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

红枣“保险十期货”第一单结项

期货日报网讯(首席记者  乔林生)为贯彻落实中央一号文件关于稳步扩大 "保险+期货"试点的政策精神,响应国务院、证监会关于期货市场服务“三农”的号召,切实践行金融服务“三农” ,帮助红枣种植户转移生产经营风险,保障种植户收益稳定。2019 年,在郑州商品交易所(以下简称郑商所)支持下,由格林大华期货联合平安财险共同申报,阿拉尔市红枣"保险+期货”成为首批试点。红枣是阿拉尔市经济收入的主要来源,规避红枣价格风险以保障枣农收益无论在促进红枣种植成为防风固沙的生态林、提升产业链发展水平中都有非常重要的作用。

1

2019年,在第一师阿拉尔市果业行业联合协会的协助下,通过田间地头的讲解和郑商所及格林大华期货三场大型会议培训,"保险+期货”得到老百姓和政府的认可和信任,项目于2019年9月18日在阿拉尔举办启动仪式,惠及第一师阿拉尔市150户枣农,红枣3000吨,面积约5993.83亩,保险保障金额逾3268万,理赔金额约101.001万,平均每户赔付约6733.4元,合337元/吨。试点项目着眼点在于探寻“金融创新”期货服务农业的模式,旨在为红枣市场价格波动风险的管理建立长效机制,通过开展"保险+期货"试点工作,探索并设计适合红枣价格的保险产品,在保障枣农种植利益的同时,降低枣农初期参保负担,打通产业金融创新最后"一公里”。

阿拉尔市红枣价格保险项目的成功,使参保农户对项目有较为深刻的了解,为未来项目的持续开展打下坚实的基础。只有种植户具备相关风险管理意识,才能进一步巩固和深化“保险+期货”试点的作用,切实发挥农业价格保险的社会管理作用,不仅能稳定农民收入,提高生产者种植积极性,还能提高财政资金的利用效率。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪