手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪深300“期权三兄弟”上市首日运行平稳

昨日,沪深交易所及中金所在同一天分别上市了沪深300ETF期权、沪深300股指期权。上市首日,各期权新品种成交活跃,市场运行都较为平稳。

据统计,由中金所推出的沪深300股指期权首日总成交量26850手、总持仓量11724手,成交持仓比2.29。上交所推出的华泰柏瑞沪深300ETF期权总成交量468712张、总持仓量180700张,成交持仓比2.59。深交所推出的嘉实沪深300ETF期权总成交量140137张、总持仓量71860张,成交持仓比1.95。

从各具体合约的涨跌幅来看,沪深300股指期权中,IO2003沽3700涨幅最大,为67.39%;IO2002购4450跌幅最大,为-29.23%。

华泰柏瑞沪深300ETF期权中,1月行权价4.1的认沽期权涨幅最大,为24.54%,1月行权价4.4的认购期权跌幅最大,为-65.22%。

嘉实沪深300ETF期权方面,1月行权价4.0的认沽期权涨幅最大,为46.62%,1月行权价4.5的认购期权跌幅最大,为-64.10%。

从3只期权新品种上市首日的运行情况看,昨日开盘,相关期权波动率在15%至16%之间,之后在标的走势的影响下,期权波动率也明显上升,但很快回落。收盘时,波动率水平维持在13%至14%之间,整体运行平稳。

“期权市场的发展往往也伴随着整体市场的机构化。”中信证券股份有限公司执行委员会委员薛继锐昨日在上交所沪深300ETF期权上市仪式上表示,ETF期权对提升市场机构化程度,推动证券公司、银行、机构投资者的相关业务都起到了积极作用。其中,证券公司作为期权市场最主要的中介机构,参与交易的目的主要有三点:一是报价和做市,提供流动性;二是通过场内期权套保及对冲相关的场外衍生品;三是优化自营交易,通过交易场内ETF期权,精细化管理证券组合的风险头寸。

薛继锐还补充道,对于对冲基金、险资等买方机构,期权工具也具有多样化的运用场景。可提高投资组合管理效率,使风险对冲手段立体化,实现收入增强等。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪