手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

海航期货:爱心认购滞销苹果,消费扶贫再升级

期货日报网讯(记者 张文斐)海航期货多年来在全国深度贫困的六盘山地区开展金融扶贫、消费扶贫、产业扶贫工作。2017年、2018年连续两年在甘肃省平凉市崆峒区安国镇、峡门乡开展了玉米场外期权价格保障扶贫项目,2019年公司继续践行社会责任,听闻甘肃省泾川县罗汉洞乡贫困户苹果销售渠道不畅,公司即协同公司党委、工会积极协调筹备全体员工购买滞销苹果。

据了解,甘肃省泾川县地处甘肃省平凉市黄土高原中部秦陇交界处,属于六盘山深度贫困地区,同时也是甘肃证监局对口的帮扶对象。今年泾川县苹果获得了大丰收,但因当地销售渠道不畅,造成果实严重滞销。

在此背景下, 11月14日公司扶贫小分队途径2000公里路程到达兰州后又驱车400多公里赶往泾川县罗汉洞乡进行滞销苹果的实地考察。在深入了解情况后,公司决定购买2940斤的苹果、其它农副产品各588斤,共达成3528斤的采购意向协议。12月21日,公司再次前往泾川县与甘肃证监局联合开展节日扶贫送温暖活动,深入泾川县中村、吕家拉村开展元旦、春节走访慰问活动,为困难村民送去节日的问候和关怀。

22

在走访慰问中,海航期货了解到,两个村子均以种植苹果树、柿子树为主,村中年轻劳动力缺失,导致种植的苹果、柿子产量和品质不稳定,加上最近两年苹果、柿子市场价格波动加大,对两个村子的脱贫致富有一定影响。海航期货总裁王江对此表示,海航期货在做好消费扶贫工作的同时,加大对当地干部和水果经销商的金融知识培训,使其了解、利用“保险+期货”、“场外期权”等金融衍生品工具。

王江说,当前扶贫工作进入攻坚克难的阶段,扶贫模式发生了一些新的变化,金融行业对扶贫工作的支持方式也有所调整。近年来,“保险+期货”连续被写入中央一号文件,业务规模逐步提升。“保险+期货+金融”解决了农户“融资难”、“融资贵”的问题;“保险+期货+订单农业”解决农户“卖粮难”的问题。“保险+期货”模式在规避农业生产经营风险,保护种植者、经营者的利益,服务“三农”方面具有重要的意义,通过保护种植户种植收益实现精准扶贫。

据介绍,结合此次消费扶贫的情况,海航期货将在2020年初对泾川县林业部门、农村合作社、果品贸易商进行“金融衍生品助力县域经济”的现场专题培训,希望既能从物质层面帮助当地农户脱贫,还能在思想意识层面让农户接受现代农业理念,实现“即使脱贫也不返贫”“扶贫先扶智”的目标。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪