手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

格林大华期货在阿拉尔市举办红枣“保险+期货”理赔仪式

红枣“保险+期货”第一单结项 150户枣农获赔101万元笑开颜

期货日报网讯(首席记者 乔林生)12月24日,深冬季节的边疆大漠地带冰冷交融,但阿拉尔市的枣农们却欢聚一堂谈笑风声其乐融融,原来格林大华期货正在阿拉尔市举办红枣“保险+期货”理赔仪式。

5

4

民间俗语流传:一日食三枣,容颜永不老;五谷加红枣,胜似灵芝草。大漠的热浪与天山雪域的冰冷交融催生出了传奇的阿拉尔红枣,在这北纬40度的地方,紧邻塔克拉玛干沙漠,在塔里木河、和田河、叶尔羌河三河交汇之处,孕育着70万亩左右的的阿拉尔红枣种植基地,而在新疆生产建设兵团第一师的大力推广下,红枣已成为阿拉尔市的重要农业经济支柱之一。

1

不过,近年来随着红枣种植面积的扩大、产量的不断提高,红枣的价格持续表现低迷,枣农的收益得不到有效保障。为了贯彻落实今年中央一号文件关于稳步扩大 “保险+期货”试点的政策精神,响应国务院、中国证监会关于期货市场服务“三农”的号召,切实践行金融服务“三农” ,帮助红枣种植户转移生产经营风险,保障种植户收益稳定。今年在红枣期货上市之后,郑州商品交易所及时引导与支持期货公司等机构大力开展红枣“保险+期货”试点项目的实施,当前已取得了良好的综合社会效果。

2

据期货日报记者了解,由格林大华期货联合平安财险共同申报的阿拉尔市红枣“保险+期货”是首批试点项目。今年6—7月份,在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市果业联合协会的协助下,通过田间地头的讲解和举办大型培训会,红枣“保险+期货”项目得到了当地政府与枣农的认可与信任,并于9月18日在阿拉尔举办了启动仪式。

“格林大华期货红枣‘保险+期货’理赔项目惠及150户枣农,涉及红枣数量3000吨、面积约5994亩,保险保障金额逾3268万元,最终理赔金额约101万元,平均每户赔付约6733.4元,合337元/吨。”格林大华期货总经理王永茂表示,该项目着眼点在于探寻“金融创新”期货服务农业的模式,旨在为红枣市场价格波动风险的管理建立长效机制,通过开展“保险+期货”项目试点工作,探索并设计适合的红枣价格的保险产品,在保障枣农种植利益的同时,降低枣农初期参保负担,打通产融融合创新的最后“一公里”。

参加仪式的业内人士认为,阿拉尔市红枣价格保险项目的成功,使参保农户对项目有了较为深刻的了解,为未来项目的持续开展打下了坚实的基础。只有种植户具备相关风险管理意识,才能进一步巩固和深化“保险+期货”试点项目的作用,切实发挥农业价格保险的社会管理作用,不仅能稳定农民收入,提高生产者种植积极性,还能提高财政资金等的利用效率。

新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市果业联合协会会长何军告诉记者,阿拉尔是蒙古语“汇聚、交汇”之意,1957年新疆军区生产建设兵团农业建设第一师奉命进驻阿拉尔屯垦戍边,创造了人进沙退、人造绿洲的旷世奇迹。今天面对“保险+期货”这个新生事物,兵团及各产业主体通过不断摸索与实践,终于达到了预期目标。更为重要的是在项目的推动过程中,通过红枣期货交割标准的引导,阿拉尔红枣产业开始了标准化的产品革新,并为当地红枣产业及其他农产品品牌化、品质化、标准化、规范化、良种化及规模化发展铺平了道路。

新疆生产建设兵团第一师十三团枣农孙有珺告诉记者,他家42.5亩土地有20亩种植了红枣,原指望通过“田+园”过上安稳日子,没有想到自2016年以来枣价就不行了,每年在红枣成熟与出售的时候就发愁,不但不知道红枣要卖给谁,而且还不知道以什么价格出售更合适,费口舌与客商讨价还价有时还惹得双方都不高兴。如今有了“保险+期货”,很多问题都解决了,价格有底质量有标准,枣农们一是放心二是今后种植红枣更安心了。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪