手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

降准措施或即将颁布,短期推动市场风险偏好回升

国家领导人表示降准。国家领导人近日在成都考察,针对银行负责人提出的三点愿望,适时降低存款准备金率,推动贷款需要的涉企信息共享以及促进大中小银行形成服务小微企业合理分工机制。国家领导人当场“答应”,表示国家将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。国家高层领导向市场传达较为明确的政策信号,考虑到之前国家领导人表态以及政策的发布的前后关系,国内相关部门大概率近期会公布相关措施。

未来一阶段资金缺口较大,降准措施或即将颁布。11月27日,财政部发布消息经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,且近日四川省财政厅公布消息说,经国务院同意,财政部提前下达我省部分2020年专项债券新增额度624亿元,地方政府专项债即将大量发行,会在一定程度带来社会资金的紧张;明年1月份市场将有6000亿元逆回购到期,且有2575亿元MLF到期,合计8575亿元资金的到期将造成市场资金的紧张;明年一月份是缴税大月,按照季节性惯例来看,1、4、7、10月是每年的缴税大月。专项债发放、逆回购以及MLF的到期叠加缴税大月,1月份将面临较大的资金缺口。

外围风险有所缓释,在一定程度推升市场风险偏好。英国脱欧取得积极进展,英国下议会近期以358票赞成,234票反对的结果通过了脱欧协议法案,英国将结束持续3年多的脱欧不确定性;中美贸易贸易磋商取得积极进展,中方关于中美第一阶段经贸协议的声明13日晚对外发布,声明说,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致,同时本月20号国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,习近平表示中美两国在平等和相互尊重基础上达成了第一阶段经贸协议,中美达成这样的协议有利于中国,有利于美国,有利于整个世界和平和繁荣,国家领导人的表态进一步强化中美第一阶段的协议签署预期。

11月经济数据公布,存在经济复苏预期,提升市场风险偏好。从经济基本面来看,11月份的经济数据超预期,显示国内经济有复苏迹象,11 月社零同比增加8%,增速较上月回升0.8个百分点,超预期回升;工业增加值增速超预期,11月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上月加快1.5个百分点;信贷和社融数据超预期,11月新增人民币贷款13900亿元,预期值12562 亿元,前值6613 亿元,11月份新增社会融资规模17500 亿元,预期值15633 亿元,前值6189 亿元;PMI和非PMI数据超预期回升,11月官方制造业PMI为50.2,预期49.6,前值49.3,非制造业PMI为54.4,预期53.1,前值52.8,PMI在连续6个月低于荣枯线后重回荣枯线上方,供需同时上升,新订单中的新出口订单上升明显。

降准预期、外围风险的缓释以及超预期的11月份经济数据,同时考虑到我国经济的“开门红”效应,未来一段时间A股存在较大的机会,可把握A股逢低做多的机会。但近期需关注两个风险点,一是特朗普的弹劾案,考虑到由于共和党把控参议院,特朗普被成功弹劾的概率极低,但需提防黑天鹅事件发生;二是关注经济数据指标回升的可持续性,重点关注12月份经济指标。(作者:高聪 蔡劭立)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪