手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所交割配对业务实现自动化

期货日报网讯(记者 赵彬)12月25日,记者从上海期货交易所获悉,上期所交割配对自动化系统12月已正式上线启用,共71家期货公司会员及187家实体企业参与了本月到期合约交割业务,系统首次交割配对运行良好。

随着交易品种不断增加,交割量不断上升,在到期合约进入交割环节时,传统的人工配对模式在满足客户需求和提高市场满意度方面存在一定的局限性,交易所交割配对工作的难度也日益增加。一直以来,上期所高度重视实物交割工作,2017年启动交割配对自动化研究工作,开展了大量市场调研和沟通,确定了“以客户需求为主导、以需求满足率公平”为基本原则,为实现交割配对自动化奠定了基础。

据了解,上期所交割配对自动化系统是国内第一套自主研发的仓单自动匹配系统,系统的上线将更好地满足实体企业个性化、定制化需求。交易所以交割分配满足率公平为出发点,通过自行设计算法解决了在期货交割配对环节既要考虑客户的个性化需求,又要克服公平性难以衡量的痛点,有效提高了运营效率,降低了交割成本,提升了市场整体满意度。

上期所相关负责人表示,下一步,上期所将以实体企业需求、期货市场创新发展为导向,不断优化交割配对自动化方案,做好已有品种及后续上市品种交割配对工作的研究探索工作。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪