手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

星火渐燎原 产融基地惠及农业产业链

农业产业链企业普遍存在产品同质化严重、进入门槛较低、竞争异常激烈的情况,市场价格波动对企业自身利润冲击大,而随着基差点价等期现结合新模式的出现,能够成功帮助企业规避因市场价格波动剧烈带来的风险,实现稳健运营。日前,北京合益荣投资集团有限公司(下称合益荣)、陕西省储备粮管理集团有限公司(下称陕储粮)、九三粮油工业集团有限公司(下称九三集团)、黑龙江省大豆协会等农业产业链上的四家企业(机构)接受了期货日报记者采访,盛赞大商所产融培育基地为行业带来新的方向、新的发展、新的路径,助推产融结合向优质和纵深发展。

A手握期货“利器”  企业有了“定心丸”

“让合益荣在数轮洗牌中屹立不倒的‘定心丸’,正是企业熟练运用期货这一经营‘利器’。”对于期货,合益荣总裁周世勇给予了如是评价。

据介绍,合益荣经营产品以棕榈油、豆油、菜籽油、棉油等为主,目前年销售各类油脂超过100亿元。该公司很早就意识到期货在风险管理中的功效,通过积极开展内外盘套利、套期保值以及基差交易,实现稳健经营。所有业务人员全部经过期货理论学习,每季度一次内训、各部门不定期学习和总结,已成为合益荣的常态。

合益荣“学期货、用期货”经历了这样一个升级的历程:从传统的套期保值和传统的对冲模式,到基差点价与正反套、期现套利,再到如今的“基差点价+含权贸易”模式,期现结合的模式不断发展和完善,持续为合益荣带来收益。近年来,在业务转型中,合益荣成功探索出了多种“基差服务”新模式,比如,买基差+卖基差、买一口价套盘+卖基差、基差代理、基差轮转、基差合作等,实现了与期货市场的良性互动。

“油脂板块已经从传统的‘一口价’‘赌单边’的经营模式成功转型成灵活运用期货及衍生品工具的新模式。”周世勇告诉期货日报记者,目前合益荣80%以上的头寸都用期现套保、基差点价、场外期权等方式进行了保护,外贸采购基本实现全额套保,同时不断探索新模式降本增效,实现收益的稳步增长。

对合益荣而言,期货、期权等已经不单单是管理风险的工具,而是成为一种优化贸易模式、改善合作关系、与合作伙伴互利共赢的新型的服务工具。周世勇介绍说,目前合益荣为客户提供的产品化服务,不仅有盘面锁价,还通过专业能力,最终把服务转化为产品,把指定价格、数量、标准、品类的现货交到客户手中。同时,梳理客户真实需求,为其提供涵盖价格、资金、物流、加工、仓储等一站式服务。他认为,在国内外油脂油料市场上游集中度越来越高、下游竞争越来越激烈的情况下,在产业内树立科学的风险管理观念、促进“以期带现”“以现促期”的良性循环刻不容缓。

“九三集团以大豆加工为主营业务,集贸、工、农为一体,大豆和油脂加工总量均位居全国第三。”据中垦国邦(天津)有限公司运营部期货经理宋磊介绍,目前在衍生品交易方面,九三集团不仅在境内外交易大豆及相关产品等10余种期货合约,还积极开展期权以及OTC交易等。同时,九三集团还通过基差交易带动下游饲料养殖企业和经销商广泛参与期货交易,促进下游多品种、多手段经营以及套期保值。此外,依托旗下两家工厂为大商所指定的豆油、豆粕和豆二交割库优势,九三集团还多次参与豆粕、豆油的交割。

与合益荣和九三集团利用期货市场实现企业的稳步增长一样,陕储粮自2012年起,主营业务由单一储备转向“储备+贸易”双线运营,并将期货、期权工具的运用贯穿于经营活动之中,积极参与大商所推出的“基差贸易”“场外期权”“新型粮食银行”等创新业务试点,取得了显而易见的效果,如粮食经营量从2013年的20万吨增长到2019年的350万吨;市场布局由2013年的3个省份增长到2019年的19个省份等。

早在2014年,陕储粮就成立了期货交易管理部,董事长索王平亲自挂帅。索王平不仅是粮食现货行业专家,还是行业的期货专家,据他介绍,陕储粮期货交易管理部业务人员具有三个特点:一是具有10余年从事农产品交割仓库管理和多次参与合约、规则修订讨论的经历,对交易所的规则制度非常熟悉;二是具有多年的期现结合操作经历,对期现市场的结合有一定的掌握;三是具有持续学习的能力,能把新的金融工具运用与企业经营活动结合起来,实施风险管理。

“陕储粮有效利用期货价格发现功能和风险对冲功能,为企业开展粮食轮换和贸易经营发挥了重要的保障作用。”对此,索王平总结说,一是推行“储备轮换、代收代储、合作收购、计划收购、商品库存管理”等业务与期货工具的有效结合,利用基差变动选择期现结合的轮换方式,对敞口库存实施卖出期货或卖出看涨期权保值,利用期货、期权工具辅助建立库存等,实现了闭环管控模式;二是建立了“种植—收购—加工”三方的合作链条,通过“订单+期货+保险”业务模式,降低了风险,提升了订单履约率,实现了种植与加工的需求匹配,保护了农民的种植利润;三是2019年3月通过大商所“新型粮食银行”1万吨玉米的试点项目,为合作社提供仓储和点价销售服务,解决了农户卖粮难问题,同时通过购买场外看涨期权进行风险对冲,有效降低了采购成本。

与以上三家产业链企业不同,成立于2007年的黑龙江省大豆协会本身不参与期货交易,但对期货价格行情十分关注,依托九三集团研究部门与南华期货农产品研究中心共同成立的“农业风险管理研究中心”,黑龙江省大豆协会对大豆、玉米等农产品期现货行情有较强的把控性,可以及时为农民提供大豆、玉米价格信息,同时重点培育涉农企业,有针对性地指导其参与期货交易等。

“农民对于价格不敏感,对行情把握不到位,甚至不知道种什么,协会在积极推广利用期货价格引导种植结构调整的同时,也希望农民能够通过基地,学习期货的基本功能,掌握基础的本领。”黑龙江省大豆协会会长唐启军说。

B依托产融基地  带动产业链共同发展

在大商所首批设立的11家产融培育基地中,合益荣是唯一的油脂产业,自2017年6月18日正式挂牌以来,先后创办了3个基地和1个高校合作伙伴班,活动遍及十几个省市,累计举办培训16期,培训学员2000人次,辐射企业约1400家。

“2017年,国内油脂油料行业正面临新一轮变革,企业亟须利用期货工具解决燃眉之急。合益荣在做好自身风险防控的同时,有责任、有义务将多年来学到的风险管理经验传递至全行业,促进产业链上中下游企业共同稳定发展,优化行业整体利益,从而形成一个互相扶持、共同进步的良性市场。”周世勇说。

三年来,合益荣成为产融培育基地的初衷正从梦想变成现实。据介绍,各产业企业以基地为平台,以“中国油脂30人论坛”为抓手,加强行业信息交流,帮助传统企业向新型产业服务商转型,助力油脂产业通过期现结合、基差点价、正反套、场外期权等让企业在经营过程中更加平稳,持续优化油脂市场环境,维护油脂市场健康平稳运行。

“2019年,合益荣一手抓‘中国油脂30人论坛’,一手抓产融结合薄弱的市场,准确抓住企业痛点,有针对性地进行课程设计,星星之火,现已燎原。”周世勇表示,参训企业能够通过培训了解期货市场,完善交易模型,目前参训者中已有90%的企业参与期货套保,有80%参与基差交易,一些优秀的企业已经开始尝试进行场外期权业务的操作。此外,已成功举办3期的“中国油脂30人论坛”正向着高、精、尖的特色发展,有效带动了油脂企业用期货管理风险。

与合益荣一样,成为大商所产融培育基地,既是陕储粮的内部需要,也是一份行业的责任和担当。

“陕储粮多年来一直积极通过利用期货市场帮助企业扩大贸易经营规模。在与西北、西南地区上下游企业的交流中,我们发现,多数企业对创新型业务合作模式非常感兴趣,但无人懂现货市场与金融衍生品市场结合的操作方法,特别是一些国有粮食储备企业,他们有迫切的需求。”索王平表示,陕储粮有多年的参与期货市场的经验,借助基地平台,现身说法,带动产业链客户认识并运用期货等衍生品工具,能够达到事半功倍的效果。他告诉期货日报记者:“作为大商所玉米集团交割仓库,我们也希望能够承担并做好金融工具服务‘三农’业务模式的推广和创新工作,保障农民种植收益,实现脱贫不返贫。”

立足服务西北和西南地区玉米产业客户,帮助企业提升规避经营风险的能力,2019年,陕储粮举办了两场基地培训活动,为西北和西南共计200多位储备企业、饲料、养殖企业采购、销售、业务经理等参训学员分享了陕储粮从团队搭建、制度建设、交割业务到多年参与期货市场的实战案例、未来发展方向等丰富多彩的培训内容。

“在全球商品贸易不断加深、金融服务向各个领域不断渗透的趋势下,企业必须保持开放式思维,不断学习和利用各种金融工具,通过金融市场转移或者分散企业自身的风险,才能立于不败之地。企业要真正领悟套期保值的深刻意义,不把期货市场当作投机市场。”在宋磊看来,九三集团希望通过产融培育基地外部引进和内部培养的方式,发现一大批期货交易、基差交易以及套期保值能手,为油脂行业输送人才。同时,把自身利用期货的经验和理念释放出去,影响整个油脂行业,让2004年和2008年国内油脂压榨产业的两次“地震”不再发生。

据宋磊介绍,2017年9月产融培育基地挂牌后,九三集团当年举办大型培训5次,小型基差培训班10余次,累计培训学员近千人,不但提高了集团整体的基差销售占比,而且提高了客户的整体业务水平及抗风险能力。2018年,九三集团转向专业小型交流培训为主,各子公司根据所在区域客户结构和市场特点,分别开展小型培训班近10次,累计培训学员近千人,培训范围拓展至期权业务、压榨利润管理及风险管控等方面。

2019年,九三集团则重点就企业如何利用衍生品工具进行风险规避的方式方法对企业进行培育,不再单纯地进行套期保值,而是利用衍生品工具包括基差交易平台、含权贸易、趋势性波动研究等,帮助企业做好库存和原材料定价管理等。

“黑龙江省大豆协会申请成为大商所产融基地的初衷,是希望能通过大商所的产融基地给黑龙江省大豆产业带来新的方向、新的发展、新的路径,真真正正做到产融结合。”在唐启军看来,产融基地是现货迈向期现结合的重要一步,是我国从传统农业企业向现代农业企业升级的重要一步。

2019年,黑龙江省大豆协会重点培育产业客户,把产融基地从做广到做细,从做宽到做深,充分发挥黑龙江省大豆协会在行业的影响力,以基差交易、场外期权等工具为切入点,带动一批产业客户参与利用期货市场。

“在过去三年里,协会培育了数千名优秀职业农民和企业管理人才,促进了各地农业的发展。”唐启军告诉记者,大豆种植户基本上同时也是玉米种植户,在扶持大豆产业的同时,也扶持玉米产业,分多个层面进行培育,包括与地方政府合作,在粮食主产区设立基地工作站,培育当地合作社、大贸易商和加工企业;与农场进行合作,培育农场的合作社和涉农企业。此外,发挥协会理事单位的带头作用,牵头建立黑龙江省油脂产业联盟,将黑龙江省油脂企业组织起来,共同发展壮大。

C未来任重道远  根据需求有的放矢

“迄今为止举办的两场培训活动,均得到参训企业的认可。”在索王平看来,玉米市场化后价格波动加剧,利用期货工具规避价格风险已成为企业必修课,陕储粮在不断提高自己业务水平的同时,也将产融培育提升到日常工作的重要部分。

他表示,在陕储粮推动下,目前西北、西南地区的众多粮食贸易商在农村普遍开始实行“订单农业”模式,首先实现了对种粮农户的保护,稳定了相关地区的粮食生产,同时粮食贸易商通过提前在期货市场锁定利润,将传统贸易模式下粮食产业链内的价格风险必须内部消化的窘境,成功向期货市场进行了转移。

与此同时,陕储粮旗下各业务单元,将“基差贸易”模式尝试运用于日常与其他产业同行的业务往来中,不断用实际行动践行其优越性,进而带动了业务往来、同行关注度和认知度的提高,“基差贸易”模式正在粮食现货流通环节中扮演着越来越重的角色。

索王平表示,未来,陕储粮继续以服务西北、西南地区产业客户为总目标,做好培训后续跟踪工作,根据客户诉求,多样化开展培训及调研活动,比如,对能够熟练利用期货工具规避风险的企业,围绕大商所推出的业务模式,以基差贸易为重点,与合作伙伴先行先试、总结提炼、孵化推广等。

“通过一次又一次的培训班、行业交流会,很多下游饲料厂、终端客户从不了解期货到接受期货,最后形成自己的期货交易理念,在这个过程中,九三集团既维护了同下游客户的黏性,提高了客户的抗风险能力,集团管理人员对期货的理解也更加深入。”宋磊向期货日报记者表示,依托产融培育基地,九三集团近年来积极帮助油脂油料企业完善人才培育,并借力期货公司,在与下游企业的基差合同中嵌入期权。下一步,将继续发挥九三集团的龙头优势,整体提升上下游企业利用期货市场的风险管理水平,让企业意识到期货是有效的风险管理工具,如果不懂基差、不会做套保,将面临被市场淘汰的风险。

然而,在唐启军的计划里,未来两年,黑龙江省大豆协会产业培育基地将推广“农民收入保障计划”、场外期权、基差贸易试点,扩大试点影响力,进一步丰富服务实体经济的手段和模式,将期货服务政府、服务企业、服务农户传播到千家万户。

具体来看,一是继续完成乡村振兴带头人孵化项目,努力将优秀学员打造成为新型职业农业经营者。经过中级培训的新型农业经营者会用期货进行大豆、玉米比价分析,通过期货市场价格发现功能进行种植意向指导,成为乡村振兴带头人;经过高级培训的农业经营者能掌握利用期货、期权工具对粮食进行套期保值操作的策略,掌握结合加工企业收购粮食进行基差点价交易的方法,能高价卖粮,掌握利用场内场外期权锁定粮食加工和贸易的风险管理技巧等效果。

二是拟与高校联合开展油脂行业EDP高级经理人发展课程,基于油脂油料企业的具体特点,开设一整套具有针对性的短期强化课程,满足企业高层经理人员的学习需要。

三是联合黑龙江省农业农村厅开展全省基层农业技术及基差销售骨干人才培训班,提升专业技术人员知识更新速度,紧跟现代农业发展步伐,全面提升利用金融工具管理风险的能力水平。

四是布局黑龙江省各地、市、县产融基地工作站的签署工作,未来两年争取覆盖黑龙江省大豆主产区,整体推进产融基地培育工作有效进行。

五是在黄大豆1号合约国际化势在必行的背景下,黑龙江省大豆协会将时刻关注中美贸易形势变化以及俄罗斯大豆发展形势,围绕黄大豆一号的国际化,推进相关工作。

“越来越多的产业企业加大了对期货工具的利用力度,使得产融结合程度进一步提高,基差点价成为国内油脂市场的主流定价模式;企业大多摈弃‘一口价’和‘赌单边’传统模式,而是运用期货、期权、基差点价等开展综合性业务,做到期现‘两条腿’走路,向产业链上下游客户提供包含物流、资金、价格、研究在内的综合方案。”针对2020年的基地活动,周世勇表示,合益荣已经有的放矢地做好了规划:在广州等地举办三场“中国油脂30人论坛”,基地普及性培训计划走进西北地区的兰州,清华大宗班——合益荣合作伙伴班也计划以游学的形式,走进位于邯郸的河北鼎康粮油有限公司。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪