手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货副总经理朱斌:通胀问题或为2020年美国及全球资本市场潜藏的最大风险

期货日报网讯(记者 赵彬)南华期货副总经理朱斌在日前由南华期货、南华资本、南华基金、横华国际及梧桐树俱乐部联合举办的“2020商品期货、金融衍生品新年论坛暨‘睿南华’颁奖典礼”上表示,当前市场对美股牛市是否终结的看法分歧很大,之所以许多金融人士认为美股牛市会终结,是因为美股的上涨存在泡沫,但就是在这样的预期下,美股依然上涨。

从对比的视角看,1998年美国股市也曾出现于过类似的情况。”朱斌解释说,1998年,亚洲金融风暴席卷全球,虽然美国不会受到主要冲击,但依然会受到或多或少的影响。在当时的大背景下,美国经济表现良好,美联储却选择连续降三次。这与当前阶段美国采取降息在逻辑上有点类似。从基本面看,美国市场不具备降息的条件,但是美国降息政策仍然落地。“这是一种预防式降息,即担心经济出问题,提前采取行动。”朱斌说,美联储以前是被动的,经济出问题才开始调整,而现在的美联储与上世纪90年代格林斯潘上台后不太一样,更愿意主动判断市场,即使市场没有出现情况,也会主动进行调整,这是比较有趣的现象。

1998年降息之后美国股市继续上涨到2000年。现在的美国股市面临同样的情况,那么降息是否继续维持?或者说美国股市明年降息的空间有多大?

朱斌认为,通胀问题或将是2020年美国市场或者说全球资本市场最大的潜在风险。很多人认为现在美国没有通胀的可能性,从现在通货膨胀率和国债收益率的价差来看,市场认为通胀并不高。“这说明,金融投资者对明年的通胀并没有做好任何准备。从美国的失业率数据来看,通胀条件其实是具备的,这就是明年潜藏的危险。”朱斌说。

通胀之所以危险是因为通胀水平越高,就会加息,上涨的泡沫就会被利率之针刺破。朱斌表示,在利率下行阶段,即时泡沫很大也不会破,只有利率上涨的时候泡沫会被刺破。至于利率是否会上涨,朱斌认为,这取决于通胀水平,因此,通胀或将是2020年美国经济或者全球市场相对比较危险的一个指标。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪