手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

朱斌:2020贵金属继续走牛毋庸置疑,有色金属表现值得期待,原油难有大作为

期货日报网讯(记者 赵彬)南华期货副总经理朱斌在日前由南华期货、南华资本、南华基金、横华国际及梧桐树俱乐部联合举办的“2020商品期货、金融衍生品新年论坛暨‘睿南华’颁奖典礼”上表示,2020年贵金属走牛毋庸置疑,此外,有色金属的表现值得期待,原油走势难有作为。

朱斌认为,投资者参与商品期货投资首先要关注的就是海外市场。通过对比代表国内所有期货市场的南华商品指数和代表全球商品指数的CRB商品指数,不难发现,2011年中国大宗商品首先见,三个月以后美国见。2015年年底中国大宗商品见,三个月以后美国大宗商品见底。2014年中国大宗商品指数往下走,而美国的大宗商品有一轮大幅度的反弹,趋势不一样。朱斌认为,这代表着国内商品领先国际商品走势。

从基本面来看,中国是大宗商品的主要消费国和生产国,能对生产和消费做出敏感及快速的反应。但是海外市场的看法没有那么前沿,它们不认同我们的大宗商品拐头是一个真实的信号,直到基本面出现迹象了市场才做出反应。”朱斌说。

对于2020年商品期货走势,朱斌认为,投资者可重点关注贵金属,金银继续走牛的逻辑是毋庸置疑的。首先,实际利率是环境上涨最核心的根本原因,而当前的实际利率继续处在下行阶段,这是黄金走牛最大的一个基本面因素。其次,2020年美元或将走弱,届时将为黄金走牛添上第二把火。

“白银很适合投机,因为白银与黄金有些不一样,白银除了具有金属属性外,还具有工业品属性。虽然金银大趋势上会有同步性,但两者的节奏并不完全一致,有很大的差异。”朱斌认为,当前,黄金和白银的比价达到历史高点,加入黄金牛市确认,白银也会有爆发的一天,但白银价格波动速度比较快,一旦波动起来速率加快,如果不动则会出现波动率很低的情况。因此,白银适合投机,但把控起来比较难。

作为大宗商品的龙头,朱斌认为,原油2020年或难有大的作为。首先,减产是维持高价最核心的元素,假设OPEC没有减产,价格就维持不住。因为全球的需求增速往下走是比较靠谱的预测。虽然美国的产量趋缓,但是绝对量增加。原油的供需状况除了人为进行一些调整之外,目前市场上还是供需平衡的状态。在这种背景下,如果原油出现非常大的涨势,除非来自经济上的超额的需求。其次,如果出现了超额需求,那么无疑会增产。因此,油价2020年区间波动的概率更大一些。

有色金属是期货市场公认的“当家花旦”,目前有色金属价格指数处在最中心的位置。朱斌表示,假设有色金属价格往下走,理论上具备一个比较大的下跌动能。出现这种情况,唯一的可能性就是经济出现大幅度回落,那么有色金属就具备大幅度下降的可能性。假如经济比较平稳,不出大问题。那么有色金属在这个架构当中基本上稳住,掉不下去。特别是有色金属的代表铜。“由于当前铜铝铅锌镍锡等所有有色金属的库存处于2000年以来的最低位,从基本面因素来看,有色走弱的可能性较小。”朱斌说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪