手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米:波动式寻底或持续至明年2月份

当前,正值东北玉米上市高峰,而年底需求比往年偏弱,不足以支持玉米上涨。

市场表现

本周,大连玉米呈现冲高回落,因中美谈判再现曙光。当前,正值东北玉米上市高峰,而年底需求比往年偏弱,不足以支持玉米上涨。估计:波动式寻底或持续至明年2月份。

今日,主力2005合约收于1893元,周跌幅11元。

影响因素及分析

昨晚,美国总统特朗普推文称:中美谈判非常接近达成目标。对此,玉米市场反应激烈,大幅下挫,因担心扩大进口低价谷物。关注周末12月15日,看美国是否推迟增加关税。

当前,东北主产区进入季节性售粮期(第一波高峰)。因今年气温偏高,不利露天存放,基层上量进程加快。截至12月8日,黑龙江地区售粮进度为29%,吉林20%,辽宁31%,内蒙古26%,售粮进度均高于去年同期。另外,新粮第二波销售高峰约在明年3月份。

现货方面,南北方港口稳中有跌。截止12月13日,北方锦州港二等以上水分14%的玉米平舱价为1848—1868元/吨(较上周平均-20元);南方广东蛇口港报1960—1980元/吨(较上周平均-20元)。截至12月2日,北方港口玉米总库存为169万吨,周环比陡增58%,同比减少47%。由于玉米大量上市,导致港口集港量剧增。往年,现阶段为港口库存累库时期,但当前库存依旧处于低水平。

仓单方面,12月12日大商所玉米注册仓单为25.4万吨;较上周减2.6万吨。仓单压力不大。

需求方面,饲料与深加工均呈现企稳,并有向好趋向。

12月9日,农业农村部表示,近期生猪生产出现转折性积极变化。据悉,11月是我国生猪存栏量首度环比回升,预示着猪料消费及玉米需求前景将逐步改善,乃至回升。受生猪生长规律限制,从存栏增加到形成上市供应能力还需半年时间。

收储方面,需高度关注。因每次托市收储均引发一波上涨行情。如:17年11月份和19年2月份。另外,国储剩余库存约有5700万吨。这个库存量偏少,有补库需求,是一个长期潜在利多。

据USDA12月数据,2019/2020年度我国玉米产量为26077万吨(+244万吨);需求总量增加500万吨至27800万吨。产与需缺口为1723万吨,期末库存下降1025万吨至20107万吨(库/消比为72%)。这也意味着:2019/2020年度,我国玉米市场的价格重心有望抬升。

结论及策略

年底需求旺季,有反弹的内在要求。但集中上量,需求不佳,或导致“旺季不旺”。

年后消费进入淡季,而玉米供给将在2、3月份再度进入高峰,但此时利空出尽。随着明年上旬生猪存栏的再度企稳回升,最早在2月份引发一波真正的上涨行情。(作者单位:国联期货

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪