手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

王立:本次证券法修改溯本清源 重塑资本市场监管体系

12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议全体会议审议通过了新修订的证券法。修订后的证券法将于2020年3月1日起施行,锦天城律师事务所高级合伙人王立对相关内容做了解读。王立向凤凰网财经表示,本次证券法修订可谓溯本清源,重塑资本市场监管体系,在总结科创板注册制试点基础上,明确全面推行注册制,为注册制做了系统系统完备规定。以下为详细解读:

非常欣喜看到本次证券法修订落地,作为证券市场的根本大法,本次修订历经四轮审议,历经近几年资本市场纷繁复杂行情及市场改革规则不断大幅变化阶段,达成共识实属不易。本次修订力度和广度之大,也体现了国家在金融市场供给侧改革中的决心、智慧和魄力。

本次证券法修订可谓溯本清源,重塑资本市场监管体系,既有回应市场热烈呼唤诸如大幅提高违法违规成本,严惩A股中屡禁不止的违法犯罪行为人,为证券市场引入健康活水提供制度保障,去除了IPO新股发行此前广受诟病的封顶60万顶格罚款;又有在总结科创板注册制试点基础上,明确全面推行注册制,为注册制做了系统系统完备规定,为证券发行市场实施注册制定下总体发展基调,夯实市场改革预期;再有强化投资者保护、完善事后监管原则所单设的信息披露、投资者保护专章安排。

从律师角度,我们更加关注本次证券法修订中明确了代表人诉讼原则,其中规定“投资者提起虚假陈述等证券民事赔偿诉讼,可能存在有相同诉讼请求的其他众多投资者的,人民法院可以发出公告,说明该诉讼请求的案件情况,通知投资者在一定期间向人民法院登记。人民法院作出的判决、裁定,对参加登记的投资者发生效力。”我们理解此举会大幅度改进现阶段证券诉讼中投资者维权不便的尴尬局面,激活投资者维权动力,成为维护证券发行市场健康发展的“达摩克里斯之剑”。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪