手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所调整苹果期货交割仓(厂)库及车(船)板交割服务机构

期货日报网讯(记者 吕双梅)12月27日,郑州商品交易所(以下简称郑商所)发布公告,暂停九家指定苹果期货交割仓库的仓库交割业务和四家车(船)板交割服务机构业务;增设陕西粮农洛川果业有限公司为指定苹果期货交割厂库。调整后指定苹果期货交割厂库17家,车(船)板交割服务机构21家。苹果交割体系转变为交割厂库和车(船)板交割服务机构,更加符合现货企业的运行特点,能够有效预防交割风险,拓展交割服务范围,确保交割工作有序开展。

据了解,本次调整基于两年来苹果期货交割开展情况以及交割仓库、厂库、车(船)板交割服务机构运行情况。根据现货仓储惯例和期货仓单运行规律,从货物入库、保管、出库以及仓库监管实际出发,暂停苹果期货交割仓库的仓库交割业务。厂库交割更加贴近苹果现货企业运行特点,入库时不再提前对货物进行整理,既适应了苹果集中收购入库时人力紧张无法满足整理货物需要的现状,又能避免提前整理对货物造成的损耗,降低仓单整理的成本;出库时整理仓单货物也与现货的贸易习惯相吻合。车(船)板交割则更加灵活便利,投资者可根据交割需求整理交割货物,不受时间和地域的限制,可更大程度扩大交割服务范围,与厂库交割形成有效补充。

郑商所相关负责人表示,郑商所将持续关注期现货市场变化,完善交割仓(厂)库、车(船)板交割服务机构布局,提高交割服务质量,同时加强交割监管,加大交割违规处罚力度,确保苹果交割工作有序开展。同时不断完善交割规则,优化交割流程,加大投资者教育力度,促进苹果期货功能更好发挥。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪