手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两标的ETF流入资金18亿

沪深300ETF期权上市后,两只标的ETF,华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300ETF出现显著资金净流入。5个交易日内,两只基金规模增长18亿元。由于两只基金的最新收盘价与一周前差别较小,因此,规模的扩大基本来自于增量资金的流入。

规模与份额均明显增长

12月23日,沪深两市两只沪深300ETF期权上市。数据显示,12月20日,也就是期权上市前的最后一个交易日,华泰柏瑞沪深300ETF份额为92.28亿份,规模370.97亿元;嘉实沪深300ETF份额为60.95亿份,规模248.98亿元。沪深300ETF期权上市后首日,两只基金份额均开始增加,华泰柏瑞沪深300ETF当日份额增加了1.1亿份。

与期权上市前的12月20日收盘时相比,截至27日收盘,两只基金规模与份额均出现了明显增长,华泰柏瑞沪深300ETF份额增加了4.09亿份,规模增加了16.52亿元;嘉实沪深300ETF份额增加了0.41亿份,规模增加了1.53亿元。沪深300ETF在12月20日的收盘价格与12月27日的收盘价格相差较小,5个交易日以来的规模增长主要来源于资金的流入。

同时,两只ETF的成交也很活跃,尤其是嘉实ETF,12月20日,该ETF的日成交额在6.1亿元附近,到了期权上市当日,成交额提升到了6.8亿元,12月27日,其日成交额上升到了8.3亿元。

华泰柏瑞沪深300ETF在12月23日ETF上市当天成交金额为17.88亿元,较12月20日的13.24亿元显著提升,12月27日,成交额保持在17.66亿元。

ETF期权交易量仍有提升空间

业内人士认为,ETF的衍生品对于提升ETF规模和流动性具有显著促进作用。一位指数基金经理向记者表示,在上证50ETF期权上市之前,上证50ETF并不是场内最大的ETF。在期权上市后,上证50ETF逐步超越其它ETF品种,在相当长时间内是场内最大的ETF品种,在这个过程中,期权交易功不可没。

在业内人士看来,当前沪深300ETF期权的交易量整体上还不算大,还有提升空间。

Wind数据显示,12月27日,上交所华泰柏瑞沪深300ETF期权的日持仓量是61万张,日成交金额6.1亿元;深交所嘉实沪深300ETF期权的日成交金额是2.04亿元,日持仓量28.5万张。

有私募投资者向记者表示,由于当前ETF期权日成交量还不大,他们能够落实的相关策略也相对有限,希望未来期权交易在品种和交易量两个层次上继续做大。

嘉实基金表示,今年10月下旬,深交所和中国结算联合推出了新的深交所ETF交易和申购赎回机制,深交所跨市场ETF交易和申赎效率大幅提升,嘉实沪深300ETF流动性显著提升,有助于降低期权交割风险。据Wind数据统计,自深交所改制后截至12月24日,嘉实沪深300ETF日均成交额超4亿元,流动性位居同类产品前列。嘉实基金称,由于期权实物交割机制往往导致交割日附近产生大量交易需求,而嘉实沪深300ETF申赎效率的提升,有利于投资者吸收这些交易需求,不会对市场价格产生大幅冲击,对期权行权投资者而言,一定程度上将降低市场波动的不确定性,提升交易体验。

华泰柏瑞沪深300ETF基金经理柳军表示,期权扩容有利于提升沪深300ETF的配置价值。ETF的两个核心要素是“效率”和“实物申购赎回”。“效率”可以满足客户的需求,“实物申购赎回”可以降低基金跟踪误差水平。这两个要素在上交所的跨市场ETF模式中实现了结合。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪