手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货市场:向“实”衍生

砥砺前行,向“实”衍生。

中国期货市场在即将过去的2019年书写了华美的篇章:上市品种数量已达到75个,商品与金融、期货与期权、场内与场外、境内与境外连通,构筑起市场新生态。

围绕服务实体经济这条主线,进入而立之年的中国期货市场日益回归本源,成为服务实体经济的排头兵。

新产品:扩容脚步不停歇

今年12月20日清晨,信达期货的张海娟早早来到上期所交易大厅。当天是黄金期权上市的日子,张海娟穿着编号为“136”的红马甲服端坐在铜牌号“014”交易席,显得精神十足。

“作为一名红马甲,今年有幸见到了这么多新品种上市,非常荣幸,非常激动。新品种多了,公司业务也广了,希望公司业绩能蒸蒸日上。”她说。

这一年,期货公司实力进一步增强。截至2019年10月末,我国期货公司总资产为6260亿元,较2018年底增长了16%。

这一年,新品种扩容速度前所未有。2019年,中国衍生品市场上市了共14个新品种,达到了历史之最。

从红枣到20号胶,从尿素到粳米,从年初的天胶、棉花、玉米期权“三剑客”齐亮相,到年尾的铁矿石、黄金等期权“五兄弟”挨个登场,每一个新品种的背后都凝聚着一个甚至几个产业的共同期待。

2020年,衍生品扩容脚步不会停歇,各家交易所已将监管精神细化成一串长长的清单。

上期所2020年一季度将推出低硫燃料油期货,2020年6月份争取上集装箱运价指数期货。氧化铝、铬铁、成品油、天然气及有色金属指数期货也在积极拓展中。期权品种方面,争取2020年推出原油、锌、铝等。

郑商所将陆续推出花生、短纤、瓶片、PX等期货品种和动力煤、玻璃期权;深入推进咖啡、马铃薯期货品种研发,待条件成熟适时推出。

大商所将加快推进生猪、液化石油气、集装箱运力期货上市,加快推进气煤、废钢、鸡肉、果葡糖浆、乙醇、木材期货和相关化工期权的研发,在主要品种上实现期货期权、境内境外的“一全两通”。

新定价:国际影响力大提升

大华银行金融市场总经理杨瑞琪曾经是一名黄金专职交易员,在澳大利亚从事黄金交易工作。

“2006年在境外做交易员时,的确感觉上海黄金市场受境外市场影响比较大。经过10余年的发展,目前可以肯定地说,中国黄金市场在主导亚洲时区的全球黄金市场价格走势。上海、伦敦、纽约三地市场已构成了全球24小时的黄金交易市场。”杨瑞琪对上证报记者说。

在上期所黄金期权上市现场,他毫不掩饰激动的心情,感怀于中国黄金市场影响力的迅速增长。杨瑞琪认为,上期所的黄金期货和上海黄金交易所的“上海金”都作出了很大贡献。其间,中国黄金实体企业也变得越来越强大。

“目前,中国黄金制造业排名全球第一,尤其广东等地,黄金饰品的制造能力占全球市场的30%。其中,黄金现货与期货市场都发挥了重要功能。”杨瑞琪说。

除了黄金,郑商所PTA期货、大商所铁矿石期货等一系列期货品种的国际影响力都在逐步提升,逐渐具备了现货价格“压舱石”功能,也成为国际市场重要的定价参考。

今年11月,全球最大的铁矿石生产商——巴西淡水河谷与山东莱钢永锋国贸等国内大型钢铁企业,签订了两笔以大连商品交易所铁矿石期货价格为基准的基差贸易合同。这是境外矿山继长协定价、普氏指数定价模式之后的一个全新定价模式。

来自监管方的统计显示,近百家钢铁、焦炭煤焦企业以及500多家铁矿石贸易商参与螺纹钢、铁矿石、焦炭、焦煤期货交易;超过90%的PTA生产、贸易企业和80%的聚酯企业参与PTA期货市场;85%以上的棕榈油进口企业参与棕榈油期货交易;90%以上日压榨能力在1000吨以上的油脂油料企业参与油脂油料期货套期保值;50%的全国30强饲料企业集团参与豆粕、玉米等品种的期货交易……

新故事:助力国家脱贫攻坚

这一年,期货市场服务国家重大战略的能力也不断提升,尤其在服务供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚战略等方面,期货市场用新产品述说新故事。

80后的刘晓龙是山东莱州后店子村一位果农。从苹果期货上市第一天起,他就开始接触期货,已有3年套期保值经历。

“除了防范风险,期货市场还有一个最大的好处就是信息共享,各地的开花量、坐果率、销量都一目了然。”刘晓龙说,这为安排来年生产计划非常有帮助。

以农产品起家的郑商所,分别在2017年和2019年挂牌上市了苹果和红枣期货,它们有个共同的特点,都属于贫困地区的优势品种。其中,在农业部认定的122个苹果重点县市中,有33个是国家级贫困县,涉及贫困人口1751万人。

“苹果期货上市近两年来,已经在增强农民议价能力和标准化分级理念方面发挥积极作用。”郑商所相关人士表示。

有着“苹果之乡”之称的甘肃秦安县先后与19家期货公司签订了战略合作协议。截至目前,苹果“保险+期货”项目已覆盖全县4440个建档立卡贫困户,完成理赔421.33万元。

“保险+期货”是期货行业“授人以渔”的金融扶贫项目。

2019年,国内三大商品交易所都稳步扩大了“保险+期货”试点。截至目前,全国有60家期货公司累计在贫困地区开展370个“保险+期货”项目,覆盖22个省级行政区域、190个贫困县,为贫困地区约108亿元价值的天然橡胶、棉花、苹果等农特产品提供了价格保障。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪