手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行全面降准对商品市场影响几何?

期货日报网讯(记者 杨美)为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行元旦发布公告称,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。

申万期货研究所表示,此次降准一是落实李总理采取降准等方式降低实体成本的要求;二是对冲春节和地方债发行的影响;三是逆周期调节应对经济下行风险。

从对商品市场的影响看,申万期货研究所表示,首先,降准对能化影响普遍利多。目前来看,能化板块整体处于低位徘徊状态。岁末年初普遍处于行情发展初期。降准对能化影响普遍利多,具体到各个品种又有不同。原油方面受国外影响较大,前期在opec减产和中美贸易争端缓解影响下逐步上升,降准后对市场信心再次加强,但考虑到上涨幅度较大,后期判断仍以横盘调整为主。甲醇方面,港口库存大幅下降,me/pp库存比下降,叠加降准刺激实体经济,预期后期会有比较可观的多头行情。橡胶方面,央行降准消息公布,释放资金有利于多头,预计橡胶有望借机反弹,关注前高压力,反弹至压力位注意止盈。

而对于黑色板块而言,降准仍属于利好。周末全面降准,部分兑现前期市场预期,并不意外。对于黑色板块而言仍属于利好,黑色板块目前主心骨仍然是螺纹钢,临近春节,目前终端工地已进入最后的赶工期,库存开始逐步累积,2005合约的交易核心逻辑由明年春季的预期构成。降准对于春季钢材的需求有一定的带动作用,同样也能够带动期货市场的预期抬升,我们预计螺纹钢2005合约有望上攻至3600上方,但3700点关口仍具压力。其余黑色板块品种不直接受益降准,但有望受到螺纹钢以及钢厂盘面利润上升的带动,一同上行。

此外,降准对有色金属影响有限,对黄金价格影响较为负面。元旦假日央行决定自元月6日起下调0.5个百分点金融机构存款准备金率,此前总理已明确表示,市场已部分消化,表现为人民币汇率走强至6.94,接近前五个月高点。人民币汇率走强将降低有色金属和贵金属出口成本,抬高出口成本。由于有色金属大多距离进口成本有明显距离,对有色金属影响有限,对黄金价格影响较为负面。

对农产品市场而言,降准影响正面但不会太大。2020年第一天,央行全面降准0.5%,对于本次降准,市场之前已经有所预期,所以总体来说,对市场的影响正面但不会太大。对农产品市场来说,降准的影响更加间接,预计明日开盘略有反应后,各农产品还是回归各自的基本面。近期,油脂表现最强,棕榈油是领头羊,不过2019年的最后一个交易日马盘棕榈油创2个月最大单日跌幅,关注油脂是否在1月份迎来一波中期调整(买预期,卖事实)。豆粕和玉米最近几个交易日有所反弹,节前的集中备货,节后生猪存栏量的恢复是主要逻辑,但是国内大豆和玉米供应充足,消费即将进入节日淡季,以及中国可能进口更多的大豆和玉米(储备轮出)可能限制豆粕玉米反弹的高度,暂时豆粕、玉米仍难以跳出2019年的波动区间。棉花近几个交易日跟随美棉上涨,突破5个月震荡区间,技术上强势,但是基本面实在找不出利多因素,预计仍将继续夯实底部。白糖方面,美糖较国内糖价坚挺,因国际糖供需局面比国内糖严峻,国内还有配额外关税下调的担忧,所以预计白糖突破前期高点有难度,高位震荡等待政策明朗。生鲜品种,苹果受供应过剩和替代果价格低影响,预计维持弱势;鸡蛋价格近期供应过剩预期浓厚,推动价格下跌,但本身又受到猪肉价格影响,在猪肉价格不看空的预期下,要小心蛋价触底反弹。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪