手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新年首日央行宣布全面降准

市场人士:股市、期市有望迎来“开门红”

新年首日,央行宣布,将于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

央行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

降低小微企业融资成本

当前,国内经济下行压力持续加大,小微企业依然面临融资难、融资贵问题。央行有关负责人称,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,此次降准将使得流动性保持合理充裕,降低银行的资金成本,实体经济融资成本有望进一步下降,同时疏通货币政策传导机制,引导资金向小微企业和民营企业倾斜,进而有助于稳增长。

迅速降准超出市场预期

事实上,市场对此次降准早有预期。2019年12月23日,李克强总理提出,将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施。

在建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕看来,临近春节,资金的需求压力较大,企业缴税、银行缴准、重启地方政府债的发行,都会带来流动性压力,央行此时降准可以保证市场流动性合理充裕。

“本次降准符合市场预期,但在新年首日就宣布降准,如此迅速有些出人意料。”方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森认为,目前我国部分经济指标有企稳回升迹象,但实体经济面临的困难仍然很多。全球经济正进入新一轮的低利率阶段,2020年我国在不改变稳健货币政策的背景下,或运用更多价格型货币政策工具,不排除继续降准甚至降息的可能。

中信证券固定收益首席分析师明明预计,新的一年,除降准和推动存量浮动利率贷款定价基准转换之外,央行可能还将使用更多政策工具,量价结合推动降低实体经济融资成本,预计还将有3次左右降息。

“2019年12月的中央经济工作会议定调稳健货币政策配合积极财政政策,预计2020年流动性宽松环境仍会延续,若银行间成本刚性难以带动LPR下行,继续下调MLF引导实体融资成本下行可能性也是较大的。”黄雯昕说。

股市、期市迎来利好

东方金诚首席债券分析师苏莉认为,2019年全球大类资产表现显著好于2018年,国内权益类资产表现好于债券类资产,说明全球投资市场情绪回暖,风险偏好提升。受流动性宽松利好影响,明年国内外资本市场的风险偏好有望上升,权益类资产有望出现结构性牛市。

中大期货副总经理景川表示,降准对股市、期市无疑将起到利好作用,叠加经济运行的短周期企稳回升,今年1月份的股市整体氛围偏多,商品市场多数品种也有望呈现反弹行情。

李彦森认为,受到全面降准的影响,证券、期货市场整体风险偏好有可能进一步上升。证券市场中的银行、地产、券商板块有望走强,期货市场中的股指、工业品期货将受到利好推动。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪