手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

避险联盟网推出中国企业避险指数

期货日报网讯(记者 韩雨芙)近年来,随着全球政治经济环境的变化,企业日常经营面临越来越多的风险。至此,利用衍生品市场进行合理避险成为企业的必修课之一。然而,这一过程并不简单,对企业有着极高的要求。1月2日,为填补市场空缺,帮助企业利用好衍生品工具、管理风险,避险联盟推出中国企业避险指数(CHI),旨在为国内企业树立一个避险方面的标杆。

据上海同济大学经济与管理学院副教授、避险联盟网首席商品专家马卫锋介绍,近年来,随着全球分工体系和经济结构的重塑以及秩序与治理体系的重构,世界正面临百年未有之至大变局。在这样的情况下,国内经济下行压力大增,企业面临的不确定因素不断上行,叠加目前国内经济正逐步向高质量发展阶段转型,避险能力是企业制胜的核心竞争力,国内企业的避险能力亟需提高。

虽然,近年来,随着衍生品市场的发展,境内企业避险在工具等方面已存在较好的基础。但想要利用好这些工具并不简单,在上海财经大学客座教授、避险联盟网创始人刘文财看来,若想真正运用好这些工具企业往往需要同时满足七大要素,即对自身风险的正确认知,明确的风险管理态度,风险管理的成本评估,正确的绩效评估体系和内控体系,以及在对衍生品市场和工具有正确认知的同时,不对市场方向进行预测。

在此背景下,避险联盟网以参与套期保值的A股上市公司的相关数据为基础,推出了中国企业避险指数。

图片1

2019年第四季度中国企业避险指数

中国企业避险总体指数按季度发布,以2001年第一季度为基期,基期指数值为1。中国企业避险指数是一个包含总体指数、大企业避险指数、小企业避险指数以及28个行业(申万行业分类)避险指数的指数体系。2019年第四季度中国企业避险总体指数为512,大企业避险指数为439,小企业避险指数为73。行业避险指数上,化工、有色金属、电器设备、电子、农林牧渔位居前五;非银金融、国防军工、休闲服务、银行等行业的避险参与度相对较小。

从中国企业避险指数历史走势上看,2007年以来中国企业避险参与度开始出现明显上升,2018年以来出现加速迹象。

图片2

图片3

图片4

中国企业避险指数(分行业):2001—2019

从行业避险指数也能看出期货市场的发展是企业避险的实践的重要基础。比如2009年螺纹钢期货的推出,开启了建筑装饰行业企业的避险实践,2013年焦煤、动力煤的推出极大地释放了采掘行业企业的避险需求。相信随着国内避险工具的不断丰富,衍生品市场的不断发展以及避险现行企业的实践示范及其经验传播,中国企业的避险之路会越走越宽。

中国企业避险指数用于衡量我国企业避险意识与避险实践的发展,指数的推出有利于传播企业参与套期保值的正能量,有助于倡导套期保值的积极理念,有助于企业经营模式的优化升级,为我国实体经济的高质量发展助力。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪