手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

棉花:很难冲破套保抛盘的阻击

在14000元以上,套保抛盘将会“蜂拥而至”。在套保抛盘没有消化前,行情不会大涨。

市场表现

本周,郑棉市场突破区间上边界(13700元),触发一波小涨,且有所回落;最高14270元。基本面上,在14000元以上,套保抛盘将会“蜂拥而至”。在套保抛盘没有消化前,行情不会大涨。

今日,主力2005合约报14015元,周涨幅370元。

影响因素及分析

当前,两个重要利多因素是:1.中美谈判,2.收储政策。相反,阻碍市场上涨的因素是:层层密集的套保抛盘。这两股力量交织,将形成郑棉市场区间拉锯。从长期看,多头最终胜出;但中短期,市场必定要经过2005合约的交割考验!

据美国总统声称,中美双方“第一阶段经贸协议”,将在1月15日正式签订。

对棉花市场而言,这将是一个战略性的长期利好,其影响有两方面:1.随着关税逐步下降,中国将恢复与增加纺织服装产品的对美出口。2.中国将恢复对美国棉花进口;其中,会有相当部分补充国储。

按惯例,纽约棉花在冬季形成了一波上涨行情,同样叠加了中美谈判的乐观预期。由于内外棉价倒挂,因而也触发了郑棉市场的这波突击式上涨。

收储方面,1月2日,中储棉计划采购新疆棉7000吨,但无成交;因为最高限价为13578元!由于期价上涨过快,生产商更愿意将货交到期货市场上。收储50万吨(至3月底)如何完成?

当前,郑棉2005合约快速上涨,已经处在14000元上方。可以设想:那些手中有仓单但还没有套保的经营企业会怎么做?像去年那样等待,然后错失套保的机会?不会的。一定会将手中的库存全部抛向2005合约,只要有合适的利润。

仓单方面,本周继续增加。截止1月2日,郑棉注册仓单27167张,折合棉花108.6万吨(较上周+5.1万吨)。有人估算:今年新棉注册仓单或达200万吨!可见,这是一道很难逾越的关隘。

据12月份USDA数据,今年我国新棉产量为594万吨,同比-10.8万吨;19/20年度消费预计为839万吨,同比-21.8万吨;因产需缺口(245万吨)导致期末库存下降52万吨至724万吨。

可以看出,本年度消费数据并未体现中美谈判的乐观预期,因而存在大幅向上修正的可能。

结论及策略

市场正在期待着本月15日中美协议的正式签订,并察看具体的相关条文。在此之前,郑棉或徘徊在14000元上方一点。协议签订后,或利多出尽。市场面临最后一次长时间调整,直至2005合约交割为止。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪