手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

夏斌:中国经济仍需在稳增长、控风险、促改革之间寻求平衡

期货日报网讯(记者 崔蕾)1月4日,2020年中国首席经济学家论坛年会在上海举行,国务院参事、中国首席经济学家论坛主席夏斌在主旨演讲中讨论了经济分析当前应关注的重点。

对2020年经济形势及增长目标的分析,他认为中国经济增长的动力仍在,但长期强刺激增长所遗留的风险也仍然在,中国经济仍然在稳增长、控风险、促改革之间寻求艰难平衡。“我也相信国民经济实际运行政策会突出重点,但是总体肯定仍是一组组合政策,兼顾稳定、改革、发展三者之间的关系。”他说。

在全球金融负利率时代,各大央行纷纷扩表,全球已经出现了历史上从未有过的巨量的负债背景之下。他认为,2020年的全球增长可能低于2019年的增长,而处于大国博弈中的中国多年积累的系统性风险隐患正在精准“拆弹”的微妙阶段,如果完全基于经济模型测算的潜在增长率来决定货币供应量、货币政策,停止适当的货币政策刺激,根本不现实,因为这样不光连模型预测的潜在增长率实现不了,甚至会主动引爆危机的发生。

在这样的环境下,如果再一味过分强调GDP的增速,并且由各省政府层层分解引导各地的增长目标,不考虑整顿前一个时期部分无序金融创新对近期增长带来的压力,不考虑前期整顿对经济增长带来的压力,不考虑经济进一步下行内在的结构性压力,一而再,再而三迁就拖延结构改革,其结果不是加剧系统性风险的积累,就是提前折腾掉几十年改革开放带来的国民财富。因此,强调稳经济,绝不能只是简单局限于货币财政的总量政策,而必须同时实行结构性改革政策,加快健全各项社会兜底的政策改革,逐步暴露和释放金融风险,这样才能使中国经济和社会真正能够行稳而致远。

“新的一年,如果能够在兼顾解决结构风险、社会稳定等问题的前提下,经济增速下行到5.9%,甚至于5.8%,未必不是一件好事,何况从目前预测中国经济增长的动力还在,只要相关政策到位,2020年中国经济增速达到6%左右是有希望的。”他说,四十年中国经济创造了让世人刮目相看的奇迹的经验,是处理好改革发展稳定三者的关系,处理好三者的协调与平衡,而不是过分强调其中一个方面,而忽视另外两个方面。

对于当前处理好改革、发展、稳定三者关系的背景,最近中央经济工作会议对形势的判断明确指出,目前仍然处于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻坚期,三期叠加影响持续深化,要做好经济下行压力进一步加大的心理准备。而且在经济增速换档期,结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期的三期叠加判断,也说明在加快改革和释放风险中,经济运行会是痛苦的。为此,中央经济工作会议围绕改革、发展、稳定也提出了六项重点工作。

在这样的背景下,他认为,特别是对于微观主体而言,不能简单停留于宏观经济学家的宏观总量分析而做出微观决策。原因首先是当今的中国产业企业在经济下行中已经发生明显的分化。其次,投资者和微观主体的赚钱机会总是有的,关键是要学会自己调整,保持定力,在竞争中胜出。

在这样的情况下,他认为要重点关注两件事。第一,要关注改革发展稳定的政策,具体含义一是要关注相关部门在落实中央方针政策中的具体措施,关注各个有关部门的各个措施。二是要关注各政府部门具体政策措施之间的协调状况。第二,要关注各级政府执行力的问题,这是当前大家分析经济形势中都已经意识到的一个重要的侧面。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪