手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

连平:资本市场需要扩大对內开放

期货日报网讯(记者 韩雨芙)1月4日,2020年中国首席经济学家论坛年会在上海举行,中国首席经济学家论坛理事长连平认为,除了对对外开放外,我国资本市场更需要扩大对内开放。

2018年之后,中国金融市场对外开放步伐明显加快,不仅金融机构的股权、持股比例限制都放开了,外资更可来中国设立金融机构。在这样的情况,连平认为是时候考虑国内金融市场的对内开放了。

连平

在他看来,目前最该考虑的一个问题就是银行行业是否能够投资证券行业。

据连平介绍,目前,我国银行业资产规模在250万亿元以上,而证券业还不到2万亿元。如果能拿出银行资本的5%投入证券业,比如通过参股、兼并、收购和重组等,就能使证券行业的净资产增加50%以上。

而之所以在过去很长一段时间,国内银行业不能投资证券行业,他认为,“主要是出于对风险和垄断等问题的担忧,监管层对银行资本进入证券行业有严格的控制。然而,随着时间的推移,这些担忧已经没有必要了“。

首先,从风险上来看,他指出,2005年以后,监管对于整个银行业的框架设计越来越完善,出台了许多针对风险控制的相关政策,不断锻造隔离栏和防火墙。其次,商业银行自身对于风险的控制也越来越重视,当前银行体系的风险管理能力和机制已经达到了很高的水平。

“再次,银行向这些公司和行业投入资金用的并不是存款人的存款,而是银行自己的资本。”连平说,我国商业银行资本充足率水平位居世界前列。尽管这些年银行不良率有所上升,但拨备水平也在不断提高。因此,运用资本和拨备来对冲可能出现的风险,从数量上来看不存在很大的问题。

此外,“中国的一些大型银行在海外已经拥有投资银行和证券公司。而海外的风险要比国内市场大,既然在海外都可以运营,为什么反而在国内要担心这个风险呢?我觉得似乎是没有道理的。”连平说,“尤其海外这批银行系的投资银行和证券公司有不少已经经历过2008-2009年全球性金融危机,总体来说保持平稳运行,说明它们是有这个能力的。”

对于银行系资本进入证券行业的另一个担忧——垄断,连平认为更是大可不必。因为监管政策已经明确规定,那就是一家银行只能“一参一控”非银子公司,即参股一家、控股一家,要想大面积拥有证券行业是不可能的。

“这个政策已经运行了很多年。它规范了商业银行对于其他的一些非银子公司的投入。这么多年下来,这些非银子公司,比如说信托行业、保险行业,哪一个被商业银行垄断了,都没有。他们只是为这些行业的发展提供了一些积极的能量,有助于这些行业做大。”连平说。

他补充道,这不仅对证券行业有所裨益,也有助于商业银行进一步扩大业务范围,给风险控制提供更多更好的渠道和方式。

“当前我们正在进一步改革开放过程中,既要对外开放,也要对内开放。开放商业银行进入证券行业,行业力量会迅速增加,这对于整个行业的长期发展是有利的。”连平说。

“我是积极建议应该解放思想,政策实施突破,使未来的直接融资能有好的发展。不要像过去那样由于资本投向相对有限,不断加大银行业的自我循环。我们的间接融资一直说要降下来却老降不下来,如果能分流一部分资本进入证券行业,毫无疑问对整个行业是很好的推动,也对银行是很好的结构性调整。”他说。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪